Ricetta del Sanguinaccio per accompagnare Chiacchiere o Savoiardi

Il sanguinaccio è una crema dolce a base di cioccolato amaro e il suo nome deriva da un particolare ingrediente che viene O forse ormai è meglio dire: veniva) utilizzato nella sua preparazione classica, ovvero il sangue di maiale.

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Il Sanguinaccio è una crema dolce a base di cioccolato amaro e il suo nome deriva da un particolare ingrediente che viene (ma forse ormai è meglio dire: veniva) utilizzato nella sua preparazione classica, ovvero il sangue di maiale.

Ricetta del Sanguinaccio per accompagnare Chiacchiere o Savoiardi

Nella ricetta classica viene riportato l’uso del sangue di maiale. Tuttavia, poiché si è poi scoperto che è anche un veicolo di malattie trasmissibili per cui, per scongiurare il pericolo di infezioni, dal 1992 è stata vietata la vendita e non lo si trova più salvo che non si abiti in una zona rurale, dove la macellazione del maiale è fatta in casa.
In queste zone/comunità potrebbe essere possibile che il sanguinaccio sia ancora preparato alla maniera antica e che magari possa farlo anche tu.

Per tutti gli altri, bisogna far tesoro della tenacia e dell’inventiva dei pasticceri che, non volendo abbandonare questa tradizione, non si sono scoraggiati e hanno trovato una valida alternativa al sangue di maiale per cui, oggi, il sanguinaccio, lo si può preparare utilizzando del cacao e del cioccolato fondente ed è ancora servito accompagnato dai savoiardi o dalle famose chiacchiere.

IngredientiIngredienti

(per 8 persone)

  • Latte 500 ml
  • Zucchero semolato 250 gr
  • Amido di mais 40 gr
  • Cioccolato fondente 100 gr
  • Cacao amaro in polvere 70 gr
  • Burro 30 gr
  • Farina 2 cucchiai colmi
  • Cannella in polvere 1 cucchiaio colmo
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Preparazione, cucinaPreparazione

 

  1. Inizia la preparazione del sanguinaccio versando, in una casseruola, la farina, il cacao amaro, l’amido e lo zucchero setacciati
  2. Tenendola su fiamma bassa, aggiungi il latte e mescola continuamente.
  3. Successivamente unisci il burro e il cioccolato fondente e porta ad ebollizione.
  4. Gira il composto fino a farlo addensare, poi spegni, versa il sanguinaccio in una pirofila bassa e copri con un pellicola trasparente a contatto, eviterà la formazione della pellicola in superficie.
  5. Fai raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore o lascia a temperatura ambiente

Al momento di servire trasferisci il sanguinaccio nelle ciotoline individuali, completa con cannella e vaniglia, e decoralo con confettini colorati, o gocce di cioccolato, o pinoli.

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