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Castellammare di Stabia

Merluzzo al forno al Limone e Aglio con Quinoa

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ottovalutato da molti, il Merluzzo al Forno al Limone e Aglio con Quinoa è un piatto delicato, saporito, salutare e facile da farsi per cui, se sei sempre alla ricerca di cose buone per preparare le cene serali, aggiungi questa ricetta ai tuoi menù.

MerluzzoLa sua carne, dal sapore delicato, ha ottime proprietà nutrizionali, in grado di aiutare anche a tenere sotto controllo il colesterolo, attraverso l’azione dei grassi polinsaturi Omega 3.

Se poi vuoi anche risparmiare e fare prima, puoi ricorrere al pesce congelato che è spesso il modo più conveniente, meno costoso e più sostenibile anche se, secondo la mia esperienza, il risultato può essere incostante per la qualità del pesce che può essere sempre diversa.

Ma in questo, appunto, ti sarà di aiuto il generoso bagno di saporito olio d’oliva che trasforma un filetto di merluzzo congelato in una delizia setosa e delicata.

Merluzzo al forno al Limone e Aglio con Quinoa

Ingredienti
(per 4 persone)

Per la quinoa

  • 1 1/2 tazze d’acqua
  • 1/4 cucchiaino di sale fino
  • 1 tazza (185 g.) di quinoa cruda, preferibilmente tricolore

Per il pesce

  • 4 filetti di merluzzo senza pelle (140 – 170 g ciascuno)
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 1/4 cucchiaino di sale fino
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 1 limone
  • 1/2 tazza di olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi d’aglio, tritati o grattugiati
  • Un pizzico di paprika dolce
  • pizzico di pepe di cayenna (facoltativo)

PREPARAZIONE del Merluzzo al forno

Posiziona una griglia al centro del forno e preriscalda a 400 gradi.

Prepara la quinoa

  1. In una casseruola media a fuoco alto, porta a ebollizione 1 1/2 tazza di acqua e 1/4 di cucchiaino di sale.
  2. Aggiungi la quinoa, abbassai la fiamma, coprii e cuoci finché l’acqua non sarà assorbita e la quinoa sarà tenera, (circa 15 minuti).
  3. Togliere dal fuoco e tenere coperto.

Prepara il pesce

  1. Mentre la quinoa cuoce, asciuga il merluzzo, quindi spolverizzalo con l’amido di mais, sale e pepe nero.
  2. Taglia a metà il limone. Spremine la metà e taglia l’altra metà in 4 spicchi.
  3. In una teglia di vetro di almeno 23×40 cm in modo che tutti i filetti possano stare in uno strato con un po’ di spazio in mezzo.
  4. Metti la miscela di ‘olio d’oliva, succo di limone e aglio.
  5. Aggiungi il pesce e giralo per ricoprirlo bene con la miscela di olio d’oliva.
  6. Cospargi con la paprika e il pepe di Cayenna (se lo si utilizzerai).
  7. Raccogli un po’ d’aglio e versalo sopra il pesce.

Cottura

  1. Arrostisci per 10-15 minuti, o finché il pesce non si sfalda facilmente con una forchetta.
  2. Toglilo dal forno.

Preparazione delle portate

  1. Per servire, adagia la quinoa su ogni piatto,
  2. guarnisci con un filetto di pesce,
  3. versa un po’ di sugo di padella sulla quinoa e sul pesce
  4. aggiungi uno spicchio di limone,

e buon appetito

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Merluzzo al forno al Limone e Aglio con Quinoa / Cristina Adriana Botis / Redazione

 


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