I gamberoni al forno sono un secondo pasto di pesce raffinato e gustoso. Potete servirli anche come antipasto insieme ad un’insalata di polpo e fritto misto di pesce, altro grande classico dei frutti di mare.
Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso
P
er un risultato perfetto, è importante che i gamberoni siano molto freschi e carnosi.
Una volta puliti, i crostacei vengono conditi con olio extravergine di oliva, vino bianco, aglio e prezzemolo e poi arrostiti in forno per qualche minuto; in questo modo rimangono friabili e succosi.
I Gamberoni al forno possono essere serviti con contorni di insalate di stagione fresche e croccanti come arance, finocchi e olive.
OCCORRENTE
(per 4 persone)
- Gamberoni 12
NOTA: Potete utilizzare anche gamberoni surgelati, ma con quelli freschi otterrete sicuramente un piatto più gustoso ed inoltre, se fosse necessario, potrete anche conservarli in frigo o addirittura congelarli, cosa non possibile con quelli surgelati.
- Vino bianco 120 ml
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Limone 1
Volendo si possono aggiungere anche altre erbe aromatiche, come il timo o la menta, oppure potete irrorare i gamberoni ancora crudi con una limonata preparata con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe.
Come preparare i gamberoni al forno
-
- Pulite i gamberoni: eliminate il carapace lasciando intatte testa e code
NOTA: Non buttate via i gusci dei crostacei, fateli soffriggere in padella con un filo d’olio, le cipolle, le erbe aromatiche e qualche pomodoro, poi versateci sopra dell’acqua calda e cuoceteli fino ad ottenere un delizioso fumetto con il quale si possono fare risotti o una minestra di pesce
- Incidete il dorso e eliminate il filamento scuro dell’intestino
- Ungete una teglia con un filo di olio
- Disponete i gamberoni uno accanto all’altro
- Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello
- Profumate i gamberoni con il prezzemolo tritato
- Tagliate l’aglio a fettine e distribuitele sopra i gamberoni
- Aggiungete una macinata di pepe fresco
- Versate il vino bianco
- Condite con un altro filo di olio 10 e infornate a 180 °C per circa 12 minuti. Non prolungate ulteriormente la cottura perché potrebbero seccarsi.
- Sfornate i gamberoni, conditeli con un pizzico di sale e serviteli con spicchi di limone
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Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso / Cristina Adriana Botis / Redazione
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