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Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso

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I gamberoni al forno sono un secondo pasto di pesce raffinato e gustoso. Potete servirli anche come antipasto insieme ad un’insalata di polpo e fritto misto di pesce, altro grande classico dei frutti di mare.

Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso

P

er un risultato perfetto, è importante che i gamberoni siano molto freschi e carnosi.

Una volta puliti, i crostacei vengono conditi con olio extravergine di oliva, vino bianco, aglio e prezzemolo e poi arrostiti in forno per qualche minuto; in questo modo rimangono friabili e succosi.

I Gamberoni al forno possono essere serviti con contorni di insalate di stagione fresche e croccanti come arance, finocchi e olive.

OCCORRENTE
(per 4 persone)

  • Gamberoni 12

NOTA: Potete utilizzare anche gamberoni surgelati, ma con quelli freschi otterrete sicuramente un piatto più gustoso ed inoltre, se fosse necessario, potrete anche conservarli in frigo o addirittura congelarli, cosa non possibile con quelli surgelati.

  • Vino bianco 120 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Limone 1

Volendo si possono aggiungere anche altre erbe aromatiche, come il timo o la menta, oppure potete irrorare i gamberoni ancora crudi con una limonata preparata con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe.

Come preparare i gamberoni al forno

    1. Pulite i gamberoni: eliminate il carapace lasciando intatte testa e code

NOTA: Non buttate via i gusci dei crostacei, fateli soffriggere in padella con un filo d’olio, le cipolle, le erbe aromatiche e qualche pomodoro, poi versateci sopra dell’acqua calda e cuoceteli  fino ad ottenere un delizioso fumetto con il quale si possono fare risotti o una minestra di pesce

  1. Incidete il dorso e eliminate il filamento scuro dell’intestino
  2. Ungete una teglia con un filo di olio
  3. Disponete i gamberoni uno accanto all’altro
  4. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello
  5. Profumate i gamberoni con il prezzemolo tritato
  6. Tagliate l’aglio a fettine e distribuitele sopra i gamberoni
  7. Aggiungete una macinata di pepe fresco
  8. Versate il vino bianco
  9. Condite con un altro filo di olio 10 e infornate a 180 °C per circa 12 minuti. Non prolungate ulteriormente la cottura perché potrebbero seccarsi.
  10. Sfornate i gamberoni, conditeli con un pizzico di sale e serviteli con spicchi di limone

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Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso / Cristina Adriana Botis / Redazione

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