13.8 C
Castellammare di Stabia

Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso

LEGGI ANCHE

I gamberoni al forno sono un secondo pasto di pesce raffinato e gustoso. Potete servirli anche come antipasto insieme ad un’insalata di polpo e fritto misto di pesce, altro grande classico dei frutti di mare.

Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso

P

er un risultato perfetto, è importante che i gamberoni siano molto freschi e carnosi.

Una volta puliti, i crostacei vengono conditi con olio extravergine di oliva, vino bianco, aglio e prezzemolo e poi arrostiti in forno per qualche minuto; in questo modo rimangono friabili e succosi.

I Gamberoni al forno possono essere serviti con contorni di insalate di stagione fresche e croccanti come arance, finocchi e olive.

OCCORRENTE
(per 4 persone)

  • Gamberoni 12

NOTA: Potete utilizzare anche gamberoni surgelati, ma con quelli freschi otterrete sicuramente un piatto più gustoso ed inoltre, se fosse necessario, potrete anche conservarli in frigo o addirittura congelarli, cosa non possibile con quelli surgelati.

  • Vino bianco 120 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Limone 1

Volendo si possono aggiungere anche altre erbe aromatiche, come il timo o la menta, oppure potete irrorare i gamberoni ancora crudi con una limonata preparata con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe.

Come preparare i gamberoni al forno

    1. Pulite i gamberoni: eliminate il carapace lasciando intatte testa e code

NOTA: Non buttate via i gusci dei crostacei, fateli soffriggere in padella con un filo d’olio, le cipolle, le erbe aromatiche e qualche pomodoro, poi versateci sopra dell’acqua calda e cuoceteli  fino ad ottenere un delizioso fumetto con il quale si possono fare risotti o una minestra di pesce

  1. Incidete il dorso e eliminate il filamento scuro dell’intestino
  2. Ungete una teglia con un filo di olio
  3. Disponete i gamberoni uno accanto all’altro
  4. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello
  5. Profumate i gamberoni con il prezzemolo tritato
  6. Tagliate l’aglio a fettine e distribuitele sopra i gamberoni
  7. Aggiungete una macinata di pepe fresco
  8. Versate il vino bianco
  9. Condite con un altro filo di olio 10 e infornate a 180 °C per circa 12 minuti. Non prolungate ulteriormente la cottura perché potrebbero seccarsi.
  10. Sfornate i gamberoni, conditeli con un pizzico di sale e serviteli con spicchi di limone

Metti “mi piace” alla nostra pagina Facebook!

Gamberoni al forno: un secondo di mare semplice e gustoso / Cristina Adriana Botis / Redazione

Altra ricetta con gamberi presente nei nostri archivi:

Gamberi Gratinati: un piatto perfetto anche per i principianti in cucina

Gamberi GratinatiI Gamberi Gratinati sono un antipasto molto gustoso, sfizioso e semplice da preparare, nel quale il sapore del pesce viene arricchito da una panatura deliziosa e croccante.
Gamberi alla PortofinoGamberi in pastella

 

 

Alcune altre ricette presenti nei nostri archivi:

Arriva l’estate e quindi largo a ricette che richiamano freschezza come, ad esempio: i Bucatini con zucchine, pesto di menta e avocado.

Hot Dog con Pancetta, Lattuga e Pomodoro: gustosi con carattere forte

Gli Hot Dog che propongo prevedono una maionese piccante con pezzi di pancetta croccanti e una guarnizione di pomodori e lattuga.

Pollo grigliato al Mango e Lime: un secondo colorato e fresco

Il pollo grigliato al mango e lime è un secondo piatto dal gusto esotico che potete facilmente preparare a casa se avete voglia di sapori lontani e diversi dal solito.

Pesto con le foglie verdi delle carote: ottimo e semplice

Strappare e gettare (o compostare) le foglie verdi delle carote (che sono profondamente divise e villose) costituisce, oltre che uno spreco, anche la perdita…

Melanzane alla parmigiana non fritte: leggere e gustosissime

Le Melanzane alla parmigiana non fritte sono un’ottima alternativa alla classica parmigiana con le melanzane fritte ideale per chi non vuole eccessi

Torta al miele: un dolce gustosissimo per la colazione, e oltre

La torta al miele è un dolce super soffice, morbida, umida e veloce da preparare per la colazione accompagnata con un caffellatte, o una merenda!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Juve Stabia, Pagliuca: Con il Cittadella servirà la giusta attenzione e distanza tra i reparti

Il tecnico delle Vespe analizza alla vigilia il delicato match contro i veneti
Pubblicita

Ti potrebbe interessare