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Castellammare di Stabia

Alici arreganate: Ricetta siciliana e napoletana

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Le alici arreganate sono un classico della cucina mediterranea da servire come antipasto o secondo piatto, semplicissimo da preparare. Insomma, un piatto di pesce semplice, gustoso e ricco di nutrimento.

Alici arreganate: Ricetta siciliana e napoletana

Fate il pieno di vitamine e sali minerali come calcio, fosforo e ferro, con questo piatto povero della tradizione napoletana e in generale del sud Italia.

Alici arreganate siciliane a base di alici marinate:

Ingredienti

  • 1 kg di alici fresche
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Inizia pulendo le alici: elimina la testa, le interiora, la lisca centrale e le lische laterali, cercando di non rompere la carne.

Lava le alici sotto l’acqua corrente fredda e lasciale sgocciolare.

Prepara la marinatura:

  1. In un recipiente capiente, metti l’aceto bianco, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il sale e il pepe.
  2. Mescola bene il tutto.
  3. Immergi le alici nella marinata e lasciale riposare per almeno 2-3 ore, in modo che si impregnino bene di tutti gli aromi.

Prepara le alici:

  1. Prendi una padella antiaderente e mettici un filo d’olio extravergine di oliva.
  2. Quando l’olio sarà caldo, metti le alici e cuocile a fuoco medio per 5-6 minuti, rigirandole delicatamente con una pinza, finché saranno dorate e croccanti.
  3. Spegni il fuoco e servi le alici arreganate calde, accompagnandole con fette di limone e una spolverata di prezzemolo fresco.

Buon appetito!

Alici arreganate napoletane:

Ingredienti:

  • 1 kg di alici fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Aceto di vino bianco

Preparazione:

Inizia pulendo le alici: elimina le teste, le code e le lische, poi sciacquale sotto acqua corrente fredda e asciugale con carta assorbente.

Prepara il condimento:

1.    trita finemente l’aglio e il prezzemolo, quindi mettili in una ciotola con un pizzico di sale e il peperoncino a piacere.

2.    Mescola bene il tutto.

Prepara le alici:

1.    Prendi una teglia da forno e ungila con un filo d’olio.

2.    Disponi le alici nella teglia, in modo che siano ben distanziate tra loro.

3.    Prendi il condimento preparato in precedenza e distribuiscilo sulle alici, premendo leggermente con le dita per farlo aderire bene.

4.    Versa un filo d’olio sulle alici e inforna a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando le alici saranno dorate.

5.    Sforna le alici e lasciale intiepidire.

6.    Versa un po’ di aceto di vino bianco sulla teglia, in modo da sfumare i succhi di cottura e creare una salsina.

7.    Servi le Alici arreganate napoletane ancora tiepide, accompagnandole con la salsina ottenuta nella teglia.

Buon appetito!


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