Risotto alle erbette con fiori di campo: ecco un primo, ottimo anche per i vegetariani, a base di prodotti di stagione pronto a fare la differenza in tavola.
Risotto alle erbette con fiori di campo: la ricetta
Ingredienti:
– 320g di riso Carnaroli;
– 1 cipolla bianca;
– 1 spicchio d’aglio;
– 1 bicchiere di vino bianco secco;
– 1,5 litri di brodo vegetale;
– 50g di burro;
– 100g di erbette primaverili (es. spinaci, bietole, asparagi selvatici);
– Fiori di campo (es. fiordaliso, papavero, calendula);
– Sale e pepe q.b.;
Preparazione:
- Tritare finemente la cipolla e l’aglio e farli rosolare in una casseruola con il burro.
- Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare a fuoco alto.
- Aggiungere un mestolo di brodo vegetale caldo e mescolare fino a quando il liquido è completamente assorbito. Continuare ad aggiungere il brodo a poco a poco, mescolando di tanto in tanto e attendere che sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo. Questa operazione richiederà circa 18-20 minuti.
- Nel frattempo, lavare e tagliare finemente le erbette. Quando il risotto è quasi pronto, aggiungere le erbette e mescolare bene fino a quando le erbette sono cotte ma ancora croccanti. Regolare di sale e pepe a piacere.
- Servire il risotto nelle scodelle e guarnire la superficie con alcuni fiori di campo freschi.
Buon appetito!