La parmigiana fredda è un antipasto fresco e sfizioso, una variante veloce e leggera della celebre parmigiana di melanzane, piatto ricco, succulento e tra i più amati della tradizione italiana.
Ideale da servire in apertura di una cena con ospiti (la monoporzione la rende una portata anche molto bella da vedere), o come piatto unico per una cena estiva, da completare con qualche fettina di pane tostato.
Parmigiana fredda: piatto estivo sfizioso e leggero
- Melanzane tonde e lunghe 2 (o melenzane viola; sempre belle tonde e lunghe)
- Mozzarelle 2 (circa 250 gr): puoi usare il classico fiordilatte o la mozzarella di bufala. Se userai la bufala avrai l’accortezza di tagliarla a fette e lasciarla scolare per bene. Pomodori maturi 2 (a tuo gusto, anche i datterini o i ciliegini)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Basilico 1 ciuffo
PREPARAZIONE
- Spunta le melanzane, lavate e tagliale a fette sottili (mezzo centimetro circa; te ne serviranno 12)
- Sistema le melanzane in uno scolaverdure, appoggiato su un piatto, e aggiungi il sale, un pizzico su ogni fetta come per condirle
- Lascia riposare per 30 minuti circa: le melanzane perderanno l’acqua di vegetazione e di conseguenza il sapore amarognolo.
- Trascorso il tempo di riposo, non sciacquare le melanzane, sono pronte per essere grigliate.
- Spella i pomodori rossi maturi.
- Togli i semi e taglia i pomodori a pezzettini.
- Taglia la mozzarella a fettine (te ne serviranno 12)
- Griglia le melanzane da un lato su una piastra ben calda.
- Dopo qualche minuto gira le melanzane e prosegui la cottura anche dall’altro lato
- Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, puoi assemblare la parmigiana fredda.
- Spennella le melanzane con l’olio extravergine di oliva.
- Disponi su ogni melanzana una fettina di mozzarella.
- Aggiungi il pomodoro a dadini.
- Unisci il basilico.
- Condisci con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
- Copri con la seconda fetta di melanzana.
- Continua con gli strati, che dovranno essere almeno tre (vedi foto).
- Concludi con il pomodoro e il basilico.
La parmigiana fredda è pronta per essere servita.
NOTA:
Le melanzane vanno scelte di forma regolare e, una volta tagliate a fette, vanno lasciate riposare in uno scolaverdure con il sale, in modo che perdano il retrogusto amarognolo.
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