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Castellammare di Stabia

Parmigiana fredda: piatto estivo sfizioso e leggero

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La parmigiana fredda è un antipasto fresco e sfizioso, una variante veloce e leggera della celebre parmigiana di melanzane, piatto ricco, succulento e tra i più amati della tradizione italiana.
Ideale da servire in apertura di una cena con ospiti (la monoporzione la rende una portata anche molto bella da vedere), o come piatto unico per una cena estiva, da completare con qualche fettina di pane tostato.

Il tutto viene infine irrorato con un ottimo olio extravergine di oliva.

Parmigiana fredda: piatto estivo sfizioso e leggero

IngredientiOCCORRENTE
(per 4 persone)

  • Parmigiana freddaMelanzane tonde e lunghe 2 (o melenzane viola; sempre belle tonde e lunghe)
  • Mozzarelle 2 (circa 250 gr): puoi usare il classico fiordilatte o la mozzarella di bufala. Se userai la bufala avrai l’accortezza di tagliarla a fette e lasciarla scolare per bene. Pomodori maturi 2 (a tuo gusto, anche i datterini o i ciliegini)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico 1 ciuffo

PREPARAZIONE

  • Spunta le melanzane, lavate e tagliale a fette sottili (mezzo centimetro circa; te ne serviranno 12)
  • Sistema le melanzane in uno scolaverdure, appoggiato su un piatto, e aggiungi il sale, un pizzico su ogni fetta come per condirle
  • Lascia riposare per 30 minuti circa: le melanzane perderanno l’acqua di vegetazione e di conseguenza il sapore amarognolo.
  • Trascorso il tempo di riposo, non sciacquare le melanzane, sono pronte per essere grigliate.
  • Spella i pomodori rossi maturi.
  • Togli i semi e taglia i pomodori a pezzettini.
  • Taglia la mozzarella a fettine (te ne serviranno 12)
  • Griglia le melanzane da un lato su una piastra ben calda.
  • Dopo qualche minuto gira le melanzane e prosegui la cottura anche dall’altro lato
  • Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, puoi assemblare la parmigiana fredda.
  • Spennella le melanzane con l’olio extravergine di oliva.
  • Disponi su ogni melanzana una fettina di mozzarella.
  • Aggiungi il pomodoro a dadini.
  • Unisci il basilico.
  • Condisci con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
  • Copri con la seconda fetta di melanzana.
  • Continua con gli strati, che dovranno essere almeno tre (vedi foto).
  • Concludi con il pomodoro e il basilico.

La parmigiana fredda è pronta per essere servita.

NOTA:

Le melanzane vanno scelte di forma regolare e, una volta tagliate a fette, vanno lasciate riposare in uno scolaverdure con il sale, in modo che perdano il retrogusto amarognolo.


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