Il Cotechino con le lenticchie è una pietanza facilissima da preparare che non può mancare in tavola per il cenone di Capodanno: secondo l’usanza, mangiare prima della mezzanotte una fetta di cotechino con le lenticchie sarebbe di buon auspicio per il nuovo anno.
La ricetta del cotechino con le lenticchie è facilissima e richiede solo un po’ di tempo per la cottura del cotechino, se si sceglie il cotechino fresco e non precotto, e poco più di 35′ per preparare le lenticchie.
OCCORRENTE
(per 4 persone)
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PREPARAZIONE
- Prendete il cotechino, adagiatelo in pentola coperto con acqua fredda e fate cuocere per circa 90 minuti da quando l’acqua comincia a bollire.
- Terminata la cottura estraetelo dall’acqua con una pinza facendo attenzione a non farlo scivolare: la parte esterna sarà infatti scivolosa.
- Eliminate la pelle e tagliatelo a fette di 2 cm. circa.
- Adagiatele su un letto di lenticchie e servite.
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INGREDIENTI
(per 4 persone)
- Lenticchie secche (o già pronte) 250 g
- Cipollotti 4, o una cipolla
- Olio EVO (extra vergine d’oliva) 4 cucchiai
- Curcuma in polvere 1 cucchiaio
- Polpa di pomodoro 400 gr (oppure tre pomodori freschi)
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PREPARAZIONE
- Per preparare le l‌enticchie in umido partendo dalle lenticchie secche (se opterete per quelle in scatola andate direttamente al punto 4), mettetele a bagno in acqua fredda per un paio di ore.
- Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate tutte le altre e raccoglietele in una casseruola.
- Copritele con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e lessatele per 1 ora.
- Mondate le verdure e riducetele a dadini molto piccoli, sbucciate e qrattugiate lo zenzero.
- Scaldate tre cucchiai d’olio in un tegame, insaporitevi la foglia di salvia con la pancetta e unite la dadolata di verdure soffriggendo a fiamma bassa per pochi minuti; aggiungi la curcuma e il succo di mezzo limone e lascialo insaporire
- Dopo 10 minuti aggiungete la polpa di pomodoro tritata, oppure tre pomodori freschi, rossi e maturi, spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti. Regolate sale e pepe, cuocete per 15 minuti.
- Sgocciolate le lenticchie lessate insieme alla foglia di alloro e al rosmarino, trasferitele nel tegame del soffritto, versate dell’acqua, fino a coprire le lenticchie.
- Â Mescolate e lasciatele insaporire per almeno 10 minuti.
- Prima di spegnere, aggiungete sale e pepe e irrorate con il succo del limone rimasto.
- Togliete dal fuoco, eliminate la foglia d’alloro e il rametto di rosmarino, trasferite su un piatto da portata e servite subito le lenticchie in umido.
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