Arriva Capodanno e con esso anche la tradizione di mettere a tavola piatti con ingredienti portafortuna quali: Lenticchie, uva, bietole, melograno, mandarini e peperoncini, ognuno con la propria storia alle spalle e ognuno con il suo significato specifico.
Oggi vi presento una ricetta per portare a tavola il primo elemento che salta in mente quando si parla di alimento portafortuna: le lenticchie.
Queste infatti, da sempre, per la loro forma sono associate ai soldi per cui, per iniziare bene il nuovo anno, vi segnalo come poterle portare a tavola proprio all’inizio del pranzo sotto forma di Crostini con crema di lenticchie al rosmarino da servire come Antipasto.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 200 g Lenticchie secche (o magari quelle in scatola)
- Olio Extravergine D’Oliva
Per la versione piccante preparare anche:
- N.1 cucchiaio curry in polvere
Per il decoro:
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PREPARAZIONE
- Se opterete per le lenticchie in scatola, partite dal punto 5. Se invece avrete optato per le lenticchie secche, sciacquatele bene in acqua fredda in modo da eliminare eventuali impurità.
- Lasciatele in ammollo per un paio di ore per renderle più digeribili, poi mettetele in una pentola con abbondante acqua, sedano, carota, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro.
- Fate cuocere una mezzoretta a fuoco basso, mescolando ogni tanto per evitare che le lenticchie si attacchino sul fondo.
- Quando saranno pronte, ma al “dente”, e scolatele delicatamente.
- In una padella far rosolare l’aglio con un po’ di olio evo.
- Aggiungete dopo poco le lenticchie cotte e decidete se farle piccanti o no.
- Se opterete per il piccante, aggiungete anche le spezie e spadellate per qualche minuto
- Spegnete e ponete il tutto all’interno di un mixer aggiungendo gli aghi di rosmarino, la feta e un pizzico di sale.
- Iniziate a frullare a velocità bassa per pochi secondi, se il composto risulta denso aggiungete altro olio o acqua e continuate a frullare finché non avrete una bella cremina morbida.
- Quando sarà pronta spalmatela su dei crostini, o su delle fettine di una Baguette che avrete tagliato sottilmente e fatte rosolare su entrambi i lati, e portate in tavola.
- Sopra un tagliere tagliare a dadini picclini i pomodori Piccadilly, la feta e le olive nere a rondelle. Versare le lenticchie in una ciotola, aggiungere i dadini di pomodori, la feta tagliata a pezzettini, le rondelle di olive e mescolare delicatamente. Condire con olio al peperoncino, secondo me rende ancora più gradevole questa ricetta.
- Frazionare all’interno di bicchierini trasparenti bassi e larghi. Decorare con foglie di valeriana oppure di rucola.
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rostini con crema di lenticchie: antipasto “portafortuna” / Cucina
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