CUCINA – Questa ricetta per l’insalata di patate con condimento fresco è un piatto generoso, salutare e sostanzioso che potrai preparare per un picnic, una grigliata o qualsiasi altra festa.
Insalata di patate con condimento fresco: piatto economico e gustoso
OCCORRENTE
(per 6 persone)
- 700 g di patate strofinate e tagliate a pezzi non troppo grandi (su 2 cm ciascuno)
- 3 spicchi d’aglio, non sbucciati
- 6 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di paprika affumicata (per dare un aroma leggermente affumicato)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 1 avocado maturo, sbucciato, snocciolato e tagliato a cubetti
- 1 cipolla rossa media (sui 250 g), tritata finemente
- 1 peperoncino non troppo piccante privato del gambo e affettato sottilmente (con semi)
- 1 tazza di foglie di coriandolo fresche tritate, più foglie intere per guarnire
- 2 cucchiaini di scorza di lime finemente grattugiata
- 1/4 tazza di succo di lime fresco (da 2 a 3 lime)
- 1 Kg di pomodorini
- 1 tazza e 1/2 di chicchi di mais freschi o congelati
- Una lattina (400 g cc) di fagioli neri senza sale, scolati e sciacquati
- 2 peperoni rossi, privati del gambo, privati del torsolo e tritati
- 1/2 tazza di semi di zucca tostati
PREPARAZIONE
Posiziona una griglia al centro del forno e preriscaldare a 350 gradi.
- In una padella capiente, unisci le patate, l’aglio, 2 cucchiai di olio d’oliva, la paprika affumicata, 1/2 cucchiaino di sale e 1/4 di cucchiaino di pepe.
- Fa arrostire per 30-40 minuti, o fino a quando le patate e l’aglio saranno molto morbidi.
- Estrai e fa raffreddare nella padella.
Nel frattempo, in una ciotola media, mescola l’avocado, la cipolla, il peperoncino, il coriandolo, la scorza e il succo di lime, 2 cucchiai di olio d’oliva, il restante 1/2 cucchiaino di sale e 1/4 di pepe fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Quando il composto di patate si è raffreddato, togli gli spicchi d’aglio, sbucciali, tritali e aggiungili alla salsa di avocado; mescola bene per amalgamare.
- Nella teglia con le patate, aggiungi i pomodori tagliati a metà, il mais, i fagioli e i peperoni e mescola per amalgamare.
- Irrora con i restanti 2 cucchiai di olio d’oliva.
- Assaggia e condisci con altro sale e pepe, se necessario.
- Metti il composto di patate su un piatto grande (magari ovale).
- Completa con la salsa, i semi di zucca e le foglie di coriandolo
P
orta in tavola e preparati a ricevere i complimenti dei tuoi commensali
Lascia un commento