span style="font-size: 14pt;font-family: arial, helvetica, sans-serif">La zuppa di vongole veraci e gamberi con paprika è un connubio vincente di aromi, profumi e sapori, semplice anche se non velocissimo da preparare, che conquisterà il palato di tutti.
Zuppa di vongole veraci e gamberi alla paprika
OCCORRENTE
(per 4 persone)
- 1.6 Kg di Vongole veraci
- 480 g di Code di gamberi
- 2 spicchi di Aglio
- 10 cl di Vino bianco secco
- 1 Peperoncino
- 2 cucchiaini di Paprika
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale
Per il brodo di pesce
- 800 ml di Acqua
- 200 g di Pomodorini rossi
- 1 costa di Sedano
- 1 Carota
- 2 Cipollotti
- 1 spicchio di Aglio
- 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
- 5 cl di Vino bianco secco
- 1 ciuffetto di Prezzemolo
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale
PREPARAZIONE
- Lava accuratamente le vongole, mettile in acqua leggermente salata e lasciale scolare per almeno 2 ore.
- Intanto pulisci i gamberi togliendo il carpace e lo stomaco (il filo nero che presenta sulla schiena).
Mentre li pulisci, tienili su un piatto, così recuperai anche il succo che fuoriesce.
Metti tutti i gamberi in una ciotola chiusa e mettili in frigorifero; tieni da parte i carpaci (gusci).
- Prepara il brodo di pesce.
Monda e lava i cipollotti, il sedano, la carota, l’aglio e i pomodorini,
Tritali finemente e falli soffriggere in padella con olio per 2-3 minuti a fuoco vivo.
Aggiungi il prezzemolo tritato, i ritagli di gamberi e i liquidi recuperati,
Falli rosolare per altri 2 minuti, rigirandoli spesso e schiacciandoli con un mestolo per far uscire il succo.
Porta a bollore e cuoci a fuoco lento per circa un’ora, fino a quando il brodo sarà denso e ben colorato (carico).
Quando è pronto, tritalo con un frullatore ad immersione e filtralo attraverso un colino a maglie molto fini, in un’altra casseruola: schiaccia bene i ritagli di gambero per estrarne i succhi.
- Mentre il fumetto cuoce, scola le vongole, sciacquale e mettile in una casseruola capiente, con mezza dose di aglio e il peperoncino che avrai diviso a metà, eliminando i semi, e cuoci a fuoco vivo.
Prendile appena si aprono aiutandoti con una schiumarola e mettile da parte.
Filtra il fondo di cottura con un colino a maglie fine e versalo nella padella con il brodo preparato.
Rimetti sul fuoco.
- Rosola l’aglio rimasto in una padella antiaderente con un filo d’olio per 1 minuto a fuoco basso.
Alza la fiamma, aggiungi i gamberi e falli rosolare per 2 minuti, poi aggiuni la paprika e sfuma con il vino.
- Versa i gamberi nel brodo caldo e aggiungile vongole veraci.
Se necessario sala , scalda la zuppa per qualche minuto e servi subito.
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Zuppa di vongole veraci e gamberi alla paprika: connubio di aromi, profumi e sapori / Cristina Adriana Botis / Redazione
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