La ricetta dei Maccheroni al forno con ragù di maiale reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale.
Ricetta dei Maccheroni al forno con ragù di maiale
Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di profumi davvero irresistibili.
Con questo primo piatto al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 360 g di Maccheroni
- 200 g di Macinato di maiale
- 400 g di Passata di pomodoro
- 300 ml di Besciamella
- 1 gambo di Sedano
- 1 Carota
- 1 Scalogno
- 40 g di Pecorino stagionato
- 10 cl di Vino bianco secco
- 1 ciuffetto di Prezzemolo
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Pulisci, lava e trita il sedano, la carota, lo scalogno e il prezzemolo e falli appassire in un tegame capiente con un fondo di olio per 5 minuti circa, a fuoco basso.
- Aggiungi il macinato di maiale e alza leggermente la fiamma; fallo rosolare bene girando con un cucchiaio di legno, per 3-4 minuti circa, poi versa il vino e fallo sfumare.
- Abbassa la fiamma, versa la passata di pomodoro, sala leggermente e pepa.
- Metti il coperchio a metà e cuoci a fuoco basso per circa 2 ore, unendo poca acqua bollente quando ce ne sarà bisogno.
- Lessa i maccheroni in acqua bollente salata, scolali al dente e condiscili con il ragù e metà dose di besciamella.
- Versa la pasta nella pirofila e quindi completa con la besciamella avanzata.
- Spolverizza la superficie con il pecorino grattugiato e metti in forno a 180°C per circa 15 minuti, in modo che sulla superficie si formi una crosticina dorata.
- Fa riposare qualche minuto e poi servi.
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