Il pico de gallo è un condimento della cucina messicana (una sorta di insalata fresca), simile al nostro condimento per bruschette, composta da pomodori, cipolla e peperoncino conditi con succo di lime e coriandolo, tutto crudo.
Pico de gallo: la ricetta del condimento messicano gustoso e piccante
OCCORRENTE
(per 4 persone)
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- 2 pomodori medi maturi (sui 350 g), tagliati a dadini da 6-7 mm
- 1/2 cipolla bianca media (110-1200 g), tagliata a dadini da 6-7 mm
- 1 piccolo peperone serrano o jalapeño (60 g cc) o il nostrano piccante, privato dei semi e tagliato a dadini da 6-7 mm (usane metà per una salsa meno piccante)
- 1 cucchiaino di peperoncino secco (se piace molto il piccante)
- 1 spicchio d’aglio, tritato o grattugiato finemente
- 1/4 tazza di succo di lime fresco (da 2 a 3 lime), più altro se necessario
- 1/4 di tazza (15 g. cc) di foglie di coriandolo fresche tritate e steli teneri
- 1/2 cucchiaino di sale marino fine o da tavola, più altro se necessario
- 1 cucchiaio di avocado o olio d’oliva (facoltativo)
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- Lava i pomodori, tagliali a dadini abbastanza piccoli e metteteli in una terrina.
- Taglia la cipolla a dadini della stessa misura dei pomodori, prima a fette poi a dadini
- Elimina i semi dai peperoncini e tagliali a rondelle
- Trita lo spicchio d’aglio
- Sminuzza il coriandolo.
In una ciotola media unisci i pomodori, la cipolla, il jalapeño o il serrano o il nostrano peperoncino piccante, l’aglio, il succo di lime, il coriandolo, il sale e l’avocado o l’olio d’oliva e il peperoncino secco se li si utilizza.
Assaggia e condisci con altro sale e/o succo di lime, se ti va.
Prima di servire il condimento ti suggeriamo di lasciarlo riposare in frigorifero per almeno una decina di minuti: in questo modo gli ingredienti si amalgameranno alla perfezione per una vera e propria esplosione di sapori.
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