Oggi vi propongo un qualcosa che, a grosse linee, sta tra la nostrana bruschetta, il panuozzo gragnanese e la pizza: il pane Pita con ceci speziati e Za’atar. #24agosto #pita #panuozzo #pizza #bruschetta
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Pane Pita con ceci speziati e Za’atar
Per queste “pizze/bruschette”, i ceci vengono schiacciati con olio d’oliva e succo di limone quanto basta per amalgamarsi, quindi conditi con una generosa quantità di za’atar e accatastati sulla Pita* insieme a feta piccante, pomodoro fresco, tritato, e mozzarella grattugiata.
Vengono cotti fino a quando il pane non è croccante, il formaggio si scioglie e si sprigiona il profumo delle erbe, prima di essere cosparsi di prezzemolo fresco. Il risultato è un pasto semplice e salutare, ma ricco di sapori eccitanti.
INGREDIENTI
(per 4 pita)
- Due lattine da 425 g circa di ceci senza sale, scolati e sciacquati (o 3 tazze di ceci cotti)
- 4 cucchiai di olio d’oliva, divisi 2+2
- 2 cucchiaini di succo di limone fresco
- 2 cucchiai di za’atar (In alternativa: 1 cucchiaino e 1/2 di origano essiccato e timo essiccato + 1 cucchiaino di semi di sesamo tostati e scorza di limone)
- Sale fino (facoltativo)
- Quattro pita integrali (170 g circa).
- 1/2 tazza (60 g. circa) di feta sbriciolata
- 1 tazza (170 g circa) di pomodori d’uva* in quarti
- 2/3 di tazza (70 g. circa) di mozzarella grattugiata
- Prezzemolo fresco tritato a foglia piatta, per guarnire
PREPARAZIONE
Posiziona una griglia nel terzo superiore del forno e preriscalda a 450 gradi.
- Metti i ceci in una ciotola media.
- Unisci 2 cucchiai di olio e il succo di limone, quindi schiaccia i ceci con una forchetta o uno schiacciapatate grossolanamente, fino a quando circa la metà di essi si sarà scomposta e il composto si sarà amalgamato.
- Unisci lo za’atar.
- Assaggia e aggiusta di sale (questo perché il contenuto di sale dello za’atar varia a seconda della marca che si sta usando; io preferisco quelle con poco sale) , se servisse.
Disponi le pita su una teglia ampia e bordata e spennella la parte superiore di ciascuna con i restanti 2 cucchiaini di olio d’oliva.
- Adagia circa un quarto del composto di ceci su ciascuna pita, quindi cospargi ciascuna con la feta, poi i pomodori e infine la mozzarella.
- Metti in forno e fa cuocere per 12-14 minuti, o finché il formaggio non si scioglie e il pane diventa croccante.
Guarnisci con il prezzemolo e porta in tavola.
Cosa sono i pomodori d’uva?
I pomodori d’uva sono chiamati uva perché la loro forma ricorda quella dell’uva. Hanno una forma oblunga e sono piccolissimi se paragonati a quelli ciliegia e ancor più se pomodori grandi.
Che cosa è La Pita?
Il Pane Pita è un tipo di Pane piatto lievitato dalla forma rotonda, tipico della cucina Medio orientale e del Mediterraneo in particolare della Grecia, per questo chiamato anche Pita greca!
Preparato a base di farina, acqua, lievito, olio e sale ; dalla consistenza soffice e gusto neutro molto simile al pane arabo ma più sottile
Pane Pita con ceci speziati e Za’atar
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