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Castellammare di Stabia

Minestra maritata (Menesta ‘mmaretata) con pesci, crostacei, cicoriette e finocchietto selvatici

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Di sicuro la ricetta della Minestra Maritata (Menesta ‘mmaretata) l’avete già e la fate tutti. Ma questa è una variante fatta con pesci, crostacei, cicorielle e finocchietto selvatici al posto della tradizionale carne. #minestra #maritata #menesta #mmaretata #pesci #crostacei #cicorielle #finocchietto #selvatici

Minestra maritata (Menesta ‘mmaretata) con pesci, crostacei, cicorielle e finocchietto selvatici

IngredientiINGREDIENTI

4 porzioni

Per il fumetto di pesce
  • 500 g polpa di pescatrice a tocchi
  • 4 scampi
  • 4 triglie di media grandezza
  • 200 g finocchietto selvatico
  • 500 g cicorielle selvatiche mondate
  • 200 g coscia di pollo
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 pomodori lunghi tipo San Marzano
  • una cipolla
  • aglio
  • alloro
  • prezzemolo con i gambi
  • Cognac
  • curcuma
  • pane pugliese raffermo
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

PER IL FUMETTO DI PESCE
  1. Sfiletta le triglie e sguscia gamberi e scampi. (Conservane le lische, le teste e i gusci).
  2. Monda carote, cipolla, sedano e pomodori.
  3. Taglia tutto a metà.
  4. Soffriggi in una casseruola con una velata di olio, uno spicchio di aglio con una macinata di pepe.
  5. Dopo 1-2 minuti unisci gli scarti tenuti da parte, alza la fiamma e rosola per un paio di minuti.
  6. Sfuma con un bicchierino di Cognac, poi bagna con 2 litri di acqua calda.
  7. Aggiungi un pomodoro, una carota, mezza cipolla, un gambo di sedano.
  8. Sala, pepa e fa sobbollire mentre prepari il resto.
PER IL BRODO DI POLLO
  1. Prepara un brodo di pollo immergendo la coscia in 2 litri di acqua.
  2. Fa sobbollire, schiumando a mano a mano, per almeno per 30 minuti.
  3. Unisci una carota, un pomodoro, un gambo di sedano, mezza cipolla, un ciuffo di prezzemolo con i gambi, qualche foglia di alloro, sale e pepe.
  4. Prosegui nella cottura per altri 30 minuti.

A parte:

  1. Lessa le cicorielle e il finocchietto selvatici per 10-15 minuti (dovranno rimanere al dente);
  2. scolali e raffreddali in una ciotola con acqua e ghiaccio.
PER LA MINESTRA
  1. Filtra in un’altra casseruola 1,5 litri di fumetto di pesce e 750 g di brodo di pollo.
  2. Riporta sul fuoco e immergici le cicoriette e il finocchietto sgocciolati.
  3. Fa riprendere il bollore e poi aggiungi i tocchi di pescatrice, dopo un paio di minuti i filetti di triglia, le code di scampo e di gambero (segui l’ordine perché ciascuno ha un tempo di cottura leggermente diverso).
  4. Cuoci a fuoco basso per 4-6 minuti.

Nel frattempo

  1. Sciogli in un mestolo di brodo di pollo filtrato un cucchiaio di curcuma.
  2. Uniscilo al pesce a fine cottura.
A completamento
  1. Ungi di olio 4-6 fette di pane e tostale in padella o su una griglia.
Per impiattare
  1. Accomoda le fette di pane nei piatti,
  2. disponi sopra un nido di cicorielle e di finocchietto,
  3. completa con il resto della minestra maritata.

Decora a piacere con ciuffi di finocchietto fresco e porta in tavola la tua Minestra maritata.

Minestra maritata di pesce (Menesta ‘mmaretata)

Cucina / Minestra maritata (Menesta ‘mmaretata)


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