Le Lasagne con gamberi e zucchine sono un succulento primo piatto morbido e cremoso a base di prodotti di mare e monti, uniti insieme in un mix sopraffino.
Sono adatte a tutte le occasioni, anche le più importanti, con la besciamella a legare delicatamente i vari ingredienti in un caldo abbraccio riscuoteranno molti consensi grazie al delicato connubio di sapori.
E vi sorprenderanno per la facilità d’esecuzione: per questo si possono preparare per un pasto informale o per un’occasione particolare.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
6
00 gr di zucchine
250 gr di gamberetti surgelati o freschi puliti
500 gr di latte
50 gr di farina
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
olio
sale
aglio
Fiocchetti di burro
40 g di pistacchi tritati
1/2 bicchiere di Marsala secco
PREPARAZIONE
- Se non avrete preso i gamberi già puliti fatelo voi eliminando la testa e il carapace. Poi, con una lama sottile e ben tagliente, incidete la parte superiore del gambero e rimuovete delicatamente, magari con una pinzetta, la strisciolina nera che costituisce l’intestino.
- Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a rondelle e mettetele a rosolare in una padella con olio e l’aglio schiacciato: Salate, pepate e cuocetele a fuoco vivace per una decina di minuti per eliminare l’acqua di vegetazione.
- Trasferitele su un piatto e, nello stesso tegame, fate rosolare i gamberetti, quindi sfumateli con il Marsala.
- Cuocete per qualche altro minuto, lasciate evaporare, salate e spegnete
- Nel frattempo, in una ciotola a parte, sciogliete la farina a poco a poco con il latte.
- Recuperate le zucchine, versatele nella padella con i gamberetti e aggiungete anche il composto della farina con il latte.
- Mescolate bene, salate a piacere e continuate la cottura (lasciate la crema più liquida se utilizzate lasagne fresche non sbollentate).
- Intanto, sbollentate le sfoglie per lasagne in acqua salata per pochi istanti, scolatele con un mestolo forato e raffreddatele in una ciotola con acqua fredda e poi ponete ad asciugare su un canovaccio.
- A questo punto prendete una pirofila, imburratela e cospargetene il fondo con un po’ di besciamella e Iniziate a comporre la lasagna coprendo con una sfoglia (se usate quelle piccole ne serviranno due).
- Unite altra besciamella, zucchine e gamberetti e procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
- La tradizione vorrebbe che il tutto fosse composto in 4 strati ma comunque, una volta completato anche l’ultimo strato ed averlo ricoperto con la sfoglia, cospargetela con i pistacchi, fiocchetti di burro, parmigiano e pangrattato.
- Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.
- Sfornate le lasagne con zucchine e gamberetti e lasciatele assestare per qualche minuto prima di servirle ben calde.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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