<span style="color: #0000ff">CUCINA – La pasta al prosciutto e melone (servita magari anche fredda)  è un piatto facile, sfizioso e leggero che unisce la bontà della pasta con una delle pietanze più consumate dell’estate ed uno dei salumi più amati: e tutti e tre si sposano alla perfezione bilanciandosi l’un l’altro apportando le proprie caratteristiche come, ad esempio, il salato del prosciutto crudo e il dolce del melone si sposano alla perfezione con la pasta.
Pasta al prosciutto e melone: un facile piatto estivo
Ottima scelta anche per chi ha scelto di seguire una dieta con poche calorie ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un pò di condimento in più.
OCCORRENTE
(per 4 persone)
- 360 Grammi Pasta di semola (di grano duro) a tuo piacere
- 150 Grammi Prosciutto crudo, non dolce, tagliato a fette spesse
- 1 Melone
- 2 Cipollotti
- 1 Limone bio
- 30 Grammi Parmigiano
- 4 cucchiai di Olio EVO
- Q.B. Sale
- Q.B. Pepe
Preparazione
- Prepara gli ingredienti
- Sciacqua il melone e taglialo a metà .
- Priva l’interno di ciascuna metà dei semi e dei filamenti con un cucchiaio.
- Taglia le due metà a spicchi, seguendo il disegno della scorza. Elimina la scorza e riduci la polpa a pezzetti.
- Taglia le fettine di prosciutto crudo a listarelle, nel senso della larghezza.
- Elimina le radichette e la parte verde dei cipollotti e tagliali a rondelle sottili.
- Fai il sughetto
- Scalda 2-3 cucchiai di olio extravergine nella padella antiaderente. Aggiungi i cipollotti e un pizzico di sale e lascia stufare a fuoco basso per 3-4 minuti unendo, se necessario qualche cucchiaio di acqua calda.
- Alza la fiamma, aggiungi le listarelle di prosciutto crudo, cuoci ancora per 1/2 minuto e spegni.
- Grattugia il parmigiano reggiano con una grattugia a fori grossi.
- Cuoci la pasta
- Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola e sala. Immergi la pasta cuocila per il tempo indicato sulla confezione. Sgocciola la pasta, trasferiscila in una ciotola e condiscila con il sughetto di prosciutto e cipollotti preparato.
- Lascia riposare per 1-2 minuti, quindi aggiungi anche i pezzetti di melone.
- Prepara per sevire
- Spolverizza le penne al prosciutto e melone con il parmigiano reggiano e il pepe e irrora con una spruzzata di limone e/o, a piacere, con gocce di aceto balsamico invecchiato.
- Guarnisci con foglioline di basilico e servi la pasta anche fredda.
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