Ecco la ricetta della Colomba di Pasqua fatta in casa, il classico dolce pasquale decorato con mandorle e granella di zucchero. Squisita!
Ingredienti
1° impasto
6
0 g Farina per dolci
60 ml Acqua
10 g Lievito di birra
Preparazione
in un una ciotola versare l’acqua e sciogliere il lievito, poi, aggiungere la farina a pioggia e lavorare con un cucchiaio di legno, fino a creare un’impasto omogeneo
lasciar lievitare nella ciotola coperta, fino al raddoppio
2° impasto
110 g Farina per dolci
110 g Manitoba
100 ml Acqua
60 g Zucchero
60 g Burro
1 Uovo
1 tazzina di Limoncello
Vanillina
Arancia e Limone grattugiato
Preparazione
prendere la ciotola col primo impasto lievitato ed aggiungere l’acqua, lo zucchero, l’uovo, il limoncello, le bucce degli agrumi e lavorare
aggiungere, poi, le due farine a pioggia e continuare a lavorare
infine aggiungere il burro e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
lasciar lievitare nella ciotola coperta, fino al raddoppio
3° impasto
60 g Farina per Dolci
60 g Manitoba
60 ml Acqua
60 g Zucchero
70 g Burro
1 Uovo
Frutta Candita q.b.
Preparazione
prendere la ciotola col secondo impasto lievitato ed aggiungere l’acqua, lo zucchero, l’uovo e lavorare
aggiungere, poi, le due farine a pioggia e continuare a lavorare
infine aggiungere il burro e la frutta candita e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
lasciar lievitare nella ciotola coperta, fino al raddoppio
Impasto Finale
prendere la ciotola col terzo impasto lievitato, rovesciarlo sul piano da lavoro, leggermente infarinato
sporcarsi le mani col burro e stendere l’impasto a rettangolo e fare due giro di pieghe
lavorare ancora l’impasto, fino a creare una palla liscia ed omogenea
dividere l’impasto in due, stendere con le dita fino ad ottenere due rettangoli ed avvolgerli a salsicciotto
foderare lo stampo da colomba con la carta forno ed adagiare per lungo il primo salsicciotto, mentre, il secondo, nella parte delle ali, premendo con le dita sulla parte di contatto
mettere in forno spento e lasciar lievitare fino al bordo
Glassa
1 Albume
100 g Zucchero
40 g Farina di Mandorle
10 g Amido di Mais
Mandorle sgusciate
Granella di Zucchero
Preparazione
in una ciotola sbattere l’albume, aggiungere la farina di mandorle e l’amido e, continuare a frullare fino ad ottenere una cremina
quando l’impasto della colomba avrà raggiunto il bordo dello stampo, stendere sopra la cremina con una spatola (molto delicatamente per non sgonfiare l’impasto), aggiungere le mandorle e gli zuccherini
cuocere in forno caldo a 170° per 30 minuti circa,
prima di sfornare, fare sempre la prova stecchino
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