Il pan dei morti è un dolce con il quale a Milano e nelle zone limitrofe si usa celebrare le festività di Ognissanti e dei defunti. #ognissanti #giornodeimorti #1Ottobre #2Ottobre #pandeimorti.
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Pan dei morti: dolcetti tradizionali per Ognissanti ed i defunti
Dolcetti dalla caratteristica forma ovale e dalla consistenza unica sono panetti ricchi di frutta secca, spezie e cacao.
I pani dei morti sono facili da realizzare dal momento che gli ingredienti di base sono semplici e facilmente reperibili: farina, cacao, frutta secca, spezie e biscotti secchi
C’è chi per impastare predilige il vino secco a quello dolce, c’è chi omette i fichi secchi e li sostituisce con le scorzette di cedro candito, chi alle mandorle affianca i pinoli e chi aggiunge un pizzico di noce moscata e chiodi di garofano.
In ogni caso si tratta di un dolce ricco e dal sapore antico.
Ingredienti per circa 16 pezzi
- 250 g di biscotti (amaretti o 125g + 125 g di biscotti secchi)
- 100 g di farina 00
- 110 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 50 g di mandorle spellate e tritate
- 60 g di fichi secchi tritati
- 80 g di uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
- 4 cucchiai di canditi all’arancia
- 3 albumi
- 1 cucchiaino di cannella
- vino bianco
- zucchero a velo
- fogli di ostia alimentare
PREPARAZIONE
- Per realizzare il pan dei morti cominciate a mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti.
- Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente.
- Riunite in una larga ciotola gli amaretti ed i biscotti finemente sbriciolati (a mano o in un mixer), la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l’uvetta e la cannella.
- Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco.
- Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso.
- Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo.
- Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una placca ricoperta da carta forno (o, per rispettare appieno la tradizione, su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari).
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180/190° per 30 minuti circa.
- Sfornate i dolcetti di pan dei morti, cospargeteli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato e lasciateio raffreddare sulla placca
Fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli.
Pan dei morti: dolcetti tradizionali per Ognissanti ed i defunti / Cristina Adriana Botis
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