L’insalata di prosciutto è una ricetta popolare che ricorda l’insalata di pollo, e l’insalata di tonno, ed è perfetta per contorni o spuntini o pranzi facili. Perfetto anche per fare un uso perfetto degli avanzi di prosciutto di qualche pranzo!
Insalata di Prosciutto all’aneto per un bel Contorno o Panini
Con un po’ maionese, sottaceti all’aneto e senape, l’insalata di prosciutto è il perfetto equilibrio tra bontà cremosa e piccante. Inoltre, una manciata di sedano gli conferisce una croccantezza perfetta!
INGREDIENTI
(per 4-6 persone)
- 500 g. di prosciutto cotto affettato, tritato finemente
- 3 coste di sedano (una generosa 1/2 tazza), tritate finemente
- 3/4 di tazza di fronde di aneto (circa 50 gr.), tritate finemente
- 1/2 tazza di maionese o più se necessario
- 2 cucchiai di senape creola o macinata a pietra, o più a piacere
- 1/2 cucchiaino di condimento cajun o creolo
- 1/4 cucchiaino di Caienna, o più a piacere (opzionale)
- Da 16 a 24 sottaceti all’aneto a fette spesse (opzionale)
- Da 4 a 6 foglie di lattuga
- Se da usare per panini o sandwich (tramezzini):
- Da 4 a 6 panini per hamburger o 8-12 fette per sandwich
PREPARAZIONE
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- In una ciotola capiente metti il prosciutto, il sedano, e mescola per amalgamare.
- In una piccola ciotola, unisci l’aneto, la maionese, la senape, il condimento creolo e il pepe di Cayenna, se utilizzato, e mescola per incorporare.
- Aggiungi la miscela di maionese al prosciutto e mescola per unire.
- Se l’insalata è troppo secca, aggiungi un pizzico di maionese in più.
- Assaggia e aggiusta la senape o il pepe di Caienna secondo necessità .
Al momento di servire prepara un bel piatto di portata (vedi foto) o prepara, se non sarà destinato ad essere un contorno, già i panini o tramezzini (vedi foto), disponendo, se sai che piacciono, 4 fette di sottaceto sulla metà inferiore del panino, aggiungi un po’ di insalata di prosciutto, aggiungi la lattuga e ricopri con l’altra metà del panino.
Ripeti con i restanti panini, sottaceti, insalata e lattuga.
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