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Castellammare di Stabia

Asparagi freschi con fagioli bianchi e cheddar croccante

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Asparagi freschi con fagioli bianchi e cheddar croccante. Questa semplice ricetta utilizza anche fagioli cannellini e cheddar frico (in assenza, sostituire con l’edamer).

Q

uando gli asparagi sono freschi e di stagione, non hanno bisogno di essere cotti. Basta tagliarlo sottile o raderlo e la sua consistenza incredibilmente succosa e croccante è perfetta per le insalate primaverili.

Punti Chiave Articolo

OCCORRENTE

(per 2 – 3 persone)

  • 1 tazza (circa 155 g.) di formaggio cheddar piccante grattugiato grossolanamente (può essere sostituito con pezzi di formaggio cheddar vegano più 2 cucchiai di olio d’oliva o vegetale)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altro se necessario
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata finemente
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco
  • 1 cucchiaino di miele o nettare d’agave, più altro a piacere
  • 1/2 cucchiaino di sale fino, più altro a piacere
  • 300/350 g di asparagi, tagliati e affettati sottilmente in diagonale
  • Una lattina (400 g.) di cannellini senza sale o altri fagioli bianchi, scolati e sciacquati, o 1 1/2 tazze cotte
  • 1 tazza (40 g circa) di rametti di crescione o rucola
  • Pepe nero appena macinato q.b.

PREPARAZIONE

  • Scaldare una padella antiaderente media a fuoco medio.
  • Cospargere il formaggio in modo uniforme su tutta la superficie e condire con qualche pizzico di pepe nero. Lascia che il formaggio si sciolga e poi fai bollire mentre il burro si separa dai solidi e il formaggio si scurisce leggermente fino a diventare marrone chiaro, da 4 a 6 minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il formaggio per qualche minuto fino a quando non sarà croccante. Utilizzando una spatola sottile, separarlo dallo stampo, trasferirlo su un piatto e farlo raffreddare completamente. Quando sarà freddo, sminuzzarlo in tanti pezzi piccoli.
  • In una ciotolina, sbatti insieme l’olio, la scorza e il succo di limone, il miele o l’agave e il sale. Assaggiate e aggiungete altro sale e/o miele secondo necessità.
  • Prova gli asparagi: se stai lavorando con asparagi meno freschi che non ti piacciono crudi, scalda 1 cucchiaio di olio in una padella larga a fuoco medio fino a quando non luccicano. Aggiungere gli asparagi e cuocere le fette fino a renderle morbide, da 1 a 2 minuti.
  • In una ciotola capiente, unire gli asparagi, i fagioli e il crescione o la rucola. Mescolare con il condimento per ricoprire. Decorate il vostro fricò poco prima di servire.

NOTA.

  • Se stai usando il formaggio vegano, dopo aver aggiunto il pepe, unisci 2 cucchiai di olio sopra e intorno al formaggio.
  • Potrebbero volerci un minuto o due in più rispetto al formaggio al latte, a seconda della marca.
  • Cuocere fino a quando non diventa marrone scuro, quindi scolare l’olio in eccesso prima di lasciarla raffreddare.

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Cristina Adriana Botis / Redazione

Ricetta adattata da Snacks for Dinner di Lukas Folger (Harper Wave, 2022).


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