Gli spaghetti al limone e gamberi! Un classico piatto di pasta italiano semplice da fare e molto saporito. Un primo elegante e di grande effetto che non richiede alcuna fatica nel prepararlo!
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erfetto per un giorno di festa ma talmente facili che possono essere portati a tavola tutti i giorni!
Punti Chiave Articolo
L’abbinamento tra gamberi e limone si ritrova spesso, nelle insalate e nei risotti soprattutto, qui l’abbiamo scelto per farci un pasta che risulta delicata ma stuzzicante.
Gli spaghetti con gli agrumi e i gamberi sono sempre un grande successo. Una ricetta di pesce perfetta anche da portare a tavola nei giorni di festa.
La nota acida del limone si sposa benissimo con la dolcezza dei gamberi e il mix di sapori è proprio interessante.
L’aggiunta di limoncello conferisce una notevole aromaticità che lascia in bocca un sapore meraviglioso.
INGREDIENTI per 6 persone
- 500 g di spaghetti
- 18-20 gamberi di grandi dimensioni (sbucciati e privati, o meno, della coda)
- ¼tazza di olio EVO
- 2 limoni, sbucciati (per circa 1 cucchiaio e mezzo), più 3 cucchiai di limoncello (o succo di limone)
- 1cucchiaio di dragoncello fresco tritato, più altro per servire
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio d’aglio
- 3cucchiai di burro freddo non salato, tagliato a dadini
- ¾tazza di parmigiano grattugiato fresco
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta q.b.
PREPARAZIONE
- Portare a bollore una pentola capiente che seguendo la regola del 10:100:1000 (sale, pasta, acqua) deve poter contenere 5 lt di acqua che salerete quando bolle.
- Aggiungere gli spaghetti e cuocere secondo le indicazioni sulla confezione finché sono al dente.
- Prendere 1 tazza di liquido di cottura, quindi scolare la pasta e metterla da parte.
- Mentre la pasta cuoce, asciugate i gamberi e conditeli con sale e pepe nero.
- In una padella ampia Unite l’olio EVO, la scorza di limone (tenendo da parte alcuni pizzichi per servire) e il dragoncello e cucinate a fuoco medio.
- Quando l’olio inizia a sfrigolare, cuocete ancora per 1 minuto, finché la scorza e il dragoncello non saranno fragranti ma non dorati.
- Aggiungere i gamberi nella padella e stenderli in uno strato uniforme.
- Cuocete per circa 90 secondi per lato, o fino a quando non saranno ben cotti.
- Trasferite i gamberi in un piatto e teneteli da parte.
- Aggiungere il vino, 1 cucchiaino di sale e qualche macinata di pepe nero nella padella e portare a ebollizione, raschiando i pezzi rosolati dalla padella.
- Cuocere fino a quando il vino non si sarà ridotto di circa la metà, quindi mettere da parte, fuori dal fuoco, fino a quando la pasta non avrà terminato la cottura.
- Aggiungere la pasta cotta e l’acqua di pasta tenuta da parte nella padella.
- Cuocere a fuoco medio-basso per 2-3 minuti, rigirando spesso, fino a quando il liquido che si è raccolto sul fondo della padella non si sarà leggermente ridotto.
- Fuori dal fuoco aggiungere il lemoncello (o il succo di limone) , unite qualche fogliolina di menta fresca e una generosa grattugiata di scorza di limone.
- Amalgamate bene il tutto e aggiungete i gamberi, mescolate, quindi condite con altro sale e pepe nero a piacere.
- Distribuire in ciotole poco profonde e guarnire con dragoncello fresco tritato, scorza di limone, pepe nero e ancora un po’ di menta fresca.
- Servite e buon appetito.
UN CONSIGLIO (segreto): quando volete preparare gli spaghetti limone e gamberi, nell’acqua dove andrete a cuocere la pasta mettete un paio di bucce di limone e portate a bollore.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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