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Castellammare di Stabia

Sharlotka di mele: torta popolare ma ottima come la Charlotte russa

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a sharlotka di mele con cui sono cresciuta è di origine sovietica (da non confondere con la sua capostipite, la più nota Charlotte russa) è la versione quotidiana della torta da spuntino della mia infanzia ed era il risultato della scarsità: scarsità di ingredienti, tempo e attrezzature.

La torta era un sottoprodotto dell’ingegnosità e dell’intraprendenza delle donne dell’est, alimentate da un forte desiderio di mostrare ospitalità.

Punti Chiave Articolo

La maggior parte delle ricette di sharlotka sono semplicemente uova combinate con uguali quantità di zucchero e farina, un po’ di vaniglia e cannella e mele aspre e affettate.

Nella tradizione, e sul luogo, erano usate le mele del tipo Antonovka  (la mela del popolo) ma qui in Italia potete sostituirle con qualcosa di simile che potrebbe essere la Golden Delicious che è una mela a buccia giallognola con evidenti rugginosità che racchiude una polpa dolce, leggermente acidula e aromatica.

NOTA: varie, come quasi per tutte le ricette, soprattutto di torte, sono le ricette ma, alla fin fine, la principale differenza tra le ricette di sharlotka è se viene utilizzato il bicarbonato di sodio.

La versione che conosco e che condivido qui, lascia fuori il bicarbonato di sodio e si basa sulle uova montate come lievito.

In onore della festa della mamma, stiamo raccogliendo alcuni dei ricordi, lezioni e ricette, che le nostre lettrici e lettori possono aver avuto dalle loro mamme per cui, chi volesse, potrà inviarcele o magari inserirle direttamente, a commento, nel ns sito.

Informazioni nutrizionali

Calorie: 227; Grassi totali: 2 g; Grassi Saturi: 1 g; Colesterolo: 70 mg; Sodio: 98 mg; Carboidrati: 48 g; Fibra dietetica: 3 g; Zucchero: 33 g; Proteine: 4 g.

Ingredienti

  • Burro non salato, per ungere la teglia
  • 3 grandi mele sode, come Golden Delicious
  • 3 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 1 tazza (200 grammi) di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di sale kosher
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 tazza (125 grammi) di farina per tutti gli usi
  • Zucchero a velo, per servire

PREPARZIONE

Passo 1

  • Posizionare una teglia al centro del forno e preriscaldare a 350 gradi.
  • Imburrare generosamente uno stampo a cerniera da 23 cm, foderarlo con un cerchio di carta da forno e imburrare leggermente o spruzzare il cerchio.

Passo 2

  • Sbucciate, tagliate a quarti e private del torsolo le mele.
  • Tagliare ogni quarto in pezzi spessi 6-7 mm.

Passaggio 3

  • Nella ciotola di una planetaria munita di frusta (o in una ciotola capiente se si utilizza una planetaria), sbattere – per circa 5 minuti – le uova, lo zucchero e il sale a velocità medio-alta (velocità alta per le fruste elettriche) fino a ottenere una crema densa e vellutata.
  • Aggiungere l’estratto di vaniglia e la cannella e sbattere ancora qualche minuto o comunque finche si saranno ben amalgamati.

Passaggio 4

  • Utilizzando un setaccio a maglie fini, setacciare gradualmente (sul tavolo da lavoro) un terzo della farina e scavarla al centro
  • Mettere le uova e incorporarle delicatamente con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e senza striature di farina.
  • Ripetere due volte con la farina rimanente.
  • La pastella risulterà molto densa.

Passaggio 5

  • Disporre metà delle mele in uno strato uniforme e compatto sul fondo della padella.
  • Coprire con metà della pastella e utilizzare una spatola offset (spatola per la glassa) per distribuire la pastella in modo uniforme sulle mele.
  • Ripeti con le mele e la pastella rimanenti.
  • Battere leggermente la padella contro il piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria e trasferire in forno.
  • Cuocere per 50-55 minuti, o fino a quando un tester per torte (più semplicemente un bastoncino) esce privo di pastella e la parte superiore della sharlotka è dorata.

Passaggio 6

  • Lasciare raffreddare la torta nella teglia per circa 10 minuti, quindi far scorrere delicatamente un coltello da burro lungo il perimetro della torta per allentare e rimuovere con cura i lati della teglia.
  • Aiutandovi con una spatola da pesce, trasferite delicatamente la torta su un piatto da portata e fatela raffreddare completamente.
  • Al momento di servire, spolverizzate la sharlotka con lo zucchero a velo e tagliatela a fette.

Metti “mi piace” alla nostra pagina Facebook! Cristina Adriana Botis / Redazione

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