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a ciamfotta (o Ciambotta) è un piatto povero a base di verdure, tipico della tradizione culinaria napoletana.  Contorno tipicamente estivo che però potrebbe essere anche un piatto unico (come in questo caso con o senza l’uovo)
La ciamfotta può essere servita anche come piatto unico, accompagnata da crostini di pane.
Punti Chiave Articolo
Ciamfotta con uovo al tegamino, formaggio fuso e pane tostato
INGREDIENTI
(Per 4 porzioni)
Per la Ciamfotta:
- 1 MELANZANA
- 2 PEPERONI
- 2 PATATE
- 2 ZUCCHINE
- 200 gr POMODORINI
- 200 gr POLPA DI POMODORO
- ½ CIPOLLA
- 1 spicchio d’AGLIO
- BASILICOÂ q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b.
- 4 fette di prosciutto
Per l’uovo al tegamino
- 4 once di formaggio Asiago, grattugiato
- 4 uova grandi
Per completare il piatto
- 4 fette di prosciutto
La Ciamfotta si prepara con zucchine, melanzane, pomodori e peperoni, quando sono nel pieno della loro maturazione: a questi ingredienti vengono aggiunte solitamente le patate e la polpa di pomodoro.
Le verdure vengono tagliate a dadini e fritte in padella con olio, aglio e cipolla e servite con basilico fresco.
Ciamfotta
- Versa un giro di olio extravergine di oliva in padella.
- Unisci la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
- Lascia dorare.
- Aggiungi le verdure tagliate a cubetti iniziando dalle melanzane che hanno un tempo più lungo di cottura.
- Unisci le patate.
- Unisci le zucchine.
- E, infine, aggiungi anche i peperoni.
- Aggiusta di sale.
- Fai cuocere una decina di minuti.
- Adesso, unisci i pomodorini tagliati a metà .
- Versa la polpa di pomodoro.
- Mescola per uniformare gli ingredienti.
- Fai cuocere per circa 20 minuti.
- Regola di sale, se necessario, e di pepe nero.
- Spegni i fuochi e profuma con qualche fogliolina di basilico.
- Mescola un’ultima volta.
Per l’uovo al tegamnino
- In una padella ampia e antiaderente a fuoco medio, scalda 1- 2 cucchiaini di olio d’oliva finché non luccica.
- Stendilo con una spatola o un pennello in modo che la padella sia leggermente unta.
- Partendo da un lato della padella, cospargi circa 1 cucchiaio di formaggio (per ogni cerchio largo 10 cm che ci staranno nella padella che userai), lasciando il centro aperto.
- Aumenta il fuoco a medio-alto e rompi un uovo al centro di ogni cerchio.
- Condisci le uova leggermente con sale e pepe, se lo desideri.
- Copri e cuoci solo fino a quando l’albume non sarà opaco e il formaggio non sarà dorato, circa 1 minuto, o fino a quando l’uovo non sarà cotto a proprio piacimento.
- Scopri e, aiutandoti con una spatola, far scivolare l’uovo (o le uova) nel patto dove avrai già messo la Ciamfotta. (vedi foto)
- Completa ogni piatto con una fettina di prosciutto divisa a metà (vedi foto)
- Servi caldo guarnito con origano fresco, o foglie di timo, e delle fette di pane tostato, se lo desideri. (vedi foto)
Porta in tavola e buon appetito
Conservazione
La ciamfotta si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo.
CUCINA – Ciamfotta con uovo al tegamino, formaggio fuso e pane tostato
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