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Castellammare di Stabia

Pizza alle verdure grigliateĀ fatta in casa (bianca o rossa)

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O

ggi vi propongo proprio una ricetta per fare una Pizza alle verdure grigliate (rossa o bianca) ricca e gustosissima. Unā€™occasione anche per far distrarre i bambini in casa invitandoli a dare una mano ad impastare: di sicuro impazziranno di gioia ad ā€œinfarinarsiā€ tutto.

Ed allora vediamo come fare una gustosissima Pizza alle verdure grigliateĀ fatta in casa

INGREDIENTI
(per 4 Pizze)

Per lā€™impasto:

  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • q.b. dā€™acqua (indicativamente 300 ml)
  • 2 cucchiai dā€™olio dā€™oliva EVO
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 teglie

Per la farcitura:

  • 400 gr pomodoro polpa (se la si preferisce bianca si puĆ² eliminare)
  • 1 pizzico di zucchero
  • 50 gr di formaggio grana
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 1 mozzarella di 100 gr
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. rosmarino
  • q.b. origano
  • q.b. peperoncino
  • q.b. basilico
  • q.b. cappero sotto sale

PREPARAZIONE

Cominciate con il preparare laĀ pasta della pizza:

  1. impastate 500 g diĀ farinaĀ con un pizzico diĀ sale, 25 g diĀ lievito di birraĀ sciolto inĀ acqua tiepida,Ā 2 cucchiai diĀ olio extravergine dā€™oliva.
  2. Fate riposare almeno unĀ paio dā€™ore fino a far raddoppiare lā€™impasto.
  3. Mondate Ā e lavate i Peperoni, divideteli a metĆ  e grigliateli su una piastra, spellateli e tagliateli a listarelle (nota: per farlo piĆ¹ facilmente, appena grigliati metteteli a raffreddarsi in un busta di plastica che chiuderete bene. Vedrete che dopo la pelle verrĆ  via quasi da sola)
  4. Mondate e affettate le zucchine, laĀ melanzanaĀ e iĀ cipollotti e cuocete anche queste verdure sulla piastra.
  5. Tagliatele a listarelle e conditele con le erbe aromatiche tritate, olio extravergine dā€™oliva, aglio, sale e peperoncino.
  6. Dividete laĀ pasta da paneĀ in 4 e tiratela a forma di discoĀ o rettangolo.
  7. Se si vuole fare una pizza cosiddetta ā€œrossaā€ preparate la salsa di pomodoro per la farcitura, mescolando in una brocca alta: passata finissima di pomodoro, sale, olio, origano fresco ed un pizzico di zucchero
  8. Distribuitela sopra lā€™impasto che avrete stirato e posto nelle teglie per fare 4 pizze.
  9. Conditele conĀ olio extravergine dā€™olivaĀ e sale e cuocete, in forno ventilato per favorire una cottura piĆ¹ uniforme, a 220Ā° C per 15 minuti.
  10. Estraete le pizze dal forno e aggiungete leĀ verdure grigliate, 100 g diĀ mozzarella tritata,Ā 50 g diĀ granaĀ a scagliette e, a piacere, qualcheĀ cappero dissalatoĀ e delle foglie di basilico fresco.
  11. Cuocete ancora per 10 minuti e servite leĀ pizze alleĀ verdure grigliate.

SUGGERIMENTI aggiuntivi:

Per una pizza alta, fate lievitare una seconda volta lā€™impasto, non appena lo avete steso dentro la teglia.
Per una pizza sottile e croccante, stendete lā€™impasto molto sottilmente nella teglia, condite e infornate subito la pizza.

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Cristina Adriana Botis / Redazione Campania

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