<em>Questa Pasta con broccoli pomodori e acciughe è un piatto ricco di sapore e nutriente, ma allo stesso tempo leggero e perfetto anche per la quaresima.
Pasta con broccoli pomodori e acciughe: la ricetta
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Ingredienti:
- 350g di pasta (dalle classiche orecchiette, alle penne, agli spaghetti)
- 400 g di broccoletti
- 500 g di pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- 8 filetti di acciuga
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe nero macinato fresco
- 40 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- peperoncino
- basilico
Preparazione:
- Tagliare le teste di broccoli in cimette e sbollentarle in acqua salata per circa 5 minuti, finché diventano tenere ma non sfatte.
- Scolare e tenere da parte.
- Lavate i pomodori, inciderli a croce e scottarli brevemente
- Spellare, svuotare i pomodori e frullarli insieme a qualche foglia di basilico
- Trasferitre il tutto in una casseruola e condire con sale, peperoncino e 80 g di olio extravergine d’oliva
- Far cuocere per 10′ circa, poi aggiungere i filetti di acciuga, mescolare e proseguire la cottura per 30″ fino a quando le acciughe si saranno sciolte.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Aggiungere le cimette di broccoli nella padella e mescolare bene per distribuire il condimento.
- Cuocere per altri 2-3 minuti, finché i broccoli si scaldano bene.
- Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola grande di acqua salata.
- Aggiungere la pasta e cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione per la cottura al dente.
- Scolare la pasta e aggiungerla nella padella con i broccoli e il condimento.
- Mescolare bene e cuocere per circa 1-2 minuti, finché la pasta è ben condita e si amalgama bene con gli altri ingredienti.
- Aggiungere un po’ di pepe nero macinato fresco e servire caldo.
Buon appetito!
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