Pasta con asparagi, piselli e pancetta per un primo piatto stagionale adatto per il 1 Maggio.
Pasta con asparagi, piselli e pancetta: la ricetta
Gli asparagi e i piselli sono prodotti primaverili, e li trovate freschi, buoni ed a prezzi ragionevoli; fuori stagione potete comunque preparare questa saporita ricetta usando verdure surgelate.
Ingredienti:
- – 350g di pasta lunga o corta
- – 500g di asparagi
- – 200g di piselli
- – 150g di pancetta
- – Sale q.b.
- – Pepe nero q.b.
- – Olio extravergine di oliva q.b.
- – Formaggio grattugiato q.b.
Preparazione:
- Iniziare preparando gli asparagi: lavarli, tagliare via la parte finale legnosa e poi tagliarli a rondelle, tenendo le punte intere.
- In una padella, far soffriggere la pancetta tagliata a cubetti con un filo d’olio.
- Aggiungere gli asparagi e farli cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, finché saranno morbidi. Aggiungere i piselli e farli cuocere per altri 5 minuti.
- Nel frattempo, cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
- Scolare la pasta al dente e aggiungerla nella padella con gli asparagi e i piselli. Saltare per qualche minuto a fuoco vivo, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura della pasta per amalgamare il tutto.
- Servire con una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.
Buon appetito!
NOTA: Visto la ricchezza del piatto suggerisco di servire questo piatto di pasta come piatto unico, facendolo precedere da un antipasto e seguire da tanta frutta fresca.