Il pane azzimo è un ottimo alimento dal punto di vista nutritivo e cucinarlo è davvero semplice e molto economico.
S
i tratta di un pane povero realizzato solo con farina e acqua, senza sale né lievito (azymos: privo di lievito) e quindi senza lievitazione: ideale anche per chi soffre di intolleranze ai lieviti.
Punti Chiave Articolo
È il simbolo della Pasqua ebraica che rievoca l’esodo dell’Egitto: era il pane dei fuggitivi perché veniva preparato in fretta dagli ebrei in fuga.
Ma come fare per ottenere un pane azzimo croccante? E morbido e gonfio?
La ricetta è veloce; si sappia che il pane azzimo si può cuocere sia in forno, per un risultato croccante, che in padella, più morbido e gonfio (il cosiddetto “pane arabo”).
Entrambe le cotture lo rendono un alimento leggero e altamente digeribile, basta solo scegliere la consistenza che preferisci.
Per fare l’impasto non servono apparecchiature per la cucina: basta lavorarlo a mano.
Cosa serve e come si prepara il Pane Azzimo
Ingredienti
- 500 g di farina di frumento 00
- 250 ml di acqua fredda
- olio extra vergine d’oliva q.b.
PREPARZIONE
Per preparare il pane azzimo sono 3 i passaggi assolutamente da tenere a mente.
- Basta della farina e un filo d’acqua fredda da amalgamare per bene e lavorare energicamente sino ad ottenere un panetto elastico.
- Dividilo in palline – grandi come preferisci – da lavorare con il mattarello sino a livellarle ad uno spessore di massimo 4 mm.
- Un ultimo consiglio: per ottenere un ottimo pane azzimo non lasciarlo riposare, stendilo e cucinalo senza perdere tempo. Prima di infornare o cucinare, ricorda anche di bucherellare la superficie con una forchetta oppure passarla con una rotella dentellata.
Istruzioni
- Per prima cosa setaccia la farina in una ciotola di medie dimensioni e aggiungi l’acqua. Comincia a impastare a mano.
- Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di un panetto abbastanza unito, passa alla spianatoia e continua ad impastare a mano per qualche altro minuto.
- Quando l’impasto sarà liscio, dividilo in 8-10 parti e stendi ogni unità con il mattarello. Lo spessore di ognuno non dovrà superare i 4 mm.
- Spennella il tutto con dell’olio evo a piacere.
Per la cottura puoi sceglere due strade: al Forno (più croccante) o in padella (più morbido; il tipico pane arabo) cottura che è anche più rapida.
Se scegli la cottura in forno
- Imposta la funzione statica a circa 240-250 gradi e posiziona la teglia direttamente a contatto con la parte bassa del forno.
- Attendi circa 7 minuti e poi gira le sfoglie per ultimare la doratura.
Se scegli la cottura in padella
- Prepara una padella spennellandola con un cucchiaio di olio d’oliva.
- Quando è ben calda, adagia l’impasto e cucina per 2-3 minuti
- Quando inizierà a far le bolle, gira la sfoglia per completare la cottura
Consigli
- Per una buona resa del pane azzimo non fate riposare l’impasto dopo la preparazione ma stendetelo subito.
- Se volete utilizzare la farina integrale utilizzatene 400 grammi, sempre con circa 200 ml di acqua.
- Se vole averlo più saporito, mettendo da parte la tradizione, potete aggiungere all’impasto circa 3 grammi di sale e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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