La trippa alla napoletana è una ricetta semplice e veloce tipica della tradizione culinaria campana: gusto e leggerezza.
Trippa alla napoletana: ricetta tradizionale
La trippa è un ingrediente molto povero dal sapore molto forte e dal gusto marcato e ogni regione ha la sua per cucinarla al meglio: in bianco o al sugo, questo piatto non delude mai gli amanti dei sapori decisi ed è davvero facile da preparare.
Se preferite il gusto alla leggerezza, la trippa alla napoletana è un piatto che fa per voi!
Ingredienti
(per 4 persone)
- Trippa 1kg
- Cipolla bianca 1
- Passata di pomodoro 400g
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo un mazzetto
- Peperoncino q.b.
- Parmigiano 50g
- Basilico fresco q.b.
Accompagnare con vino rosso fermo, magari proprio di origine campana!
Preparazione
- La prima cosa da fare se il tuo macellaio di fiducia non l’ha già fatto è pulire con attenzione la trippa passandola sotto acqua fredda corrente.
- Tagliala a listarelle non troppo sottili e lasciala cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti così che si ammorbidisca senza però cuocersi del tutto.
- Scola con l’aiuto di una schiumarola e tieni da parte un bicchiere di acqua di cottura che ti servirà per concludere la cottura.
Dopo aver scolato la trippa inizia la preparazione del sugo:
- in un tegame lascia appassire leggermente la cipolla tagliata finemente.
- Aggiungi la passata di pomodoro e il peperoncino,
- aggiusta di sale e fa cuocere per 5 minuti fino a che il sugo non si sarà leggermente addensato,
- unisci la trippa al sugo insieme al prezzemolo tritato e il bicchiere di acqua di cottura della trippa,
- continua la cottura per 15 minuti fino a che il sugo non si sarà leggermente asciugato e la trippa avrà raggiunto la giusta cottura.
Prima di servire aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola per amalgamare il tutto. Servi con una foglia di basilico fresco.
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