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Castellammare di Stabia

Trippa alla napoletana: ricetta tradizionale

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La trippa alla napoletana è una ricetta semplice e veloce tipica della tradizione culinaria campana: gusto e leggerezza.

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Trippa alla napoletana: ricetta tradizionale

La trippa è un ingrediente molto povero dal sapore molto forte e dal gusto marcato e ogni regione ha la sua per cucinarla al meglio: in bianco o al sugo, questo piatto non delude mai gli amanti dei sapori decisi ed è davvero facile da preparare.

Se preferite il gusto alla leggerezza, la trippa alla napoletana è un piatto che fa per voi!

IngredientiIngredienti

(per 4 persone)

  1. Trippa 1kg
  2. Cipolla bianca 1
  3. Passata di pomodoro 400g
  4. Olio q.b.
  5. Sale q.b.
  6. Prezzemolo un mazzetto
  7. Peperoncino q.b.
  8. Parmigiano 50g
  9. Basilico fresco q.b.

Accompagnare con vino rosso fermo, magari proprio di origine campana!

Preparazione, cucinaPreparazione

 

  1. La prima cosa da fare se il tuo macellaio di fiducia non l’ha già fatto è pulire con attenzione la trippa passandola sotto acqua fredda corrente.
  2. Tagliala a listarelle non troppo sottili e lasciala cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti così che si ammorbidisca senza però cuocersi del tutto.
  3. Scola con l’aiuto di una schiumarola e tieni da parte un bicchiere di acqua di cottura che ti servirà per concludere la cottura.

Dopo aver scolato la trippa inizia la preparazione del sugo:

  1. in un tegame lascia appassire leggermente la cipolla tagliata finemente.
  2. Aggiungi la passata di pomodoro e il peperoncino,
  3. aggiusta di sale e fa cuocere per 5 minuti fino a che il sugo non si sarà leggermente addensato,
  4. unisci la trippa al sugo insieme al prezzemolo tritato e il bicchiere di acqua di cottura della trippa,
  5. continua la cottura per 15 minuti fino a che il sugo non si sarà leggermente asciugato e la trippa avrà raggiunto la giusta cottura.

Prima di servire aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola per amalgamare il tutto. Servi con una foglia di basilico fresco.

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