Questa insalata con pollo, frutti di bosco e condimento ai semi di papavero è un pasto estivo luminoso e leggero che saluta la stagione in un modo davvero eccitante.
Insalata con pollo, frutti di bosco, salsa di semi di papavero e limone
Per il condimento dell’insalata con pollo:
- 2 scalogni
- 1/2 tazza di olio neutro, come olio di semi d’uva, di cartamo o di canola
- 6 cucchiai di succo di limone fresco (da 2 limoni)
- 2 cucchiai di miele o agave, più altro a piacere
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata finemente
- 1 cucchiaino di senape di Digione, più altro a piacere
- 1/2 cucchiaino di sale kosher, più altro a piacere
- 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato, più altro a piacere
- 1 cucchiaio di semi di papavero
per l’insalata con pollo:
- 8 once di petto di pollo senza pelle e disossato o 2 tazze di petto di pollo cotto e tagliuzzato da un pollo al girarrosto
- 1/8 cucchiaino di sale kosher
- 1/8 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 1/4 di tazza di semi di girasole crudi
- 6 tazze di cuori di lattuga romana strappati
- 6 tazze di foglie di lattuga a foglie aperte strappate
- 1 tazza di finocchio affettato sottilmente
- 1/2 tazza di mirtilli freschi
Prepara il condimento per l’insalata con pollo:
- Trita grossolanamente la parte verde chiaro e bianca dello scalogno e metti da parte la parte verde scuro.
- Nella caraffa di un frullatore unisci l’olio, il succo di limone, il miele, la scorza di limone, la senape, sale e pepe con lo scalogno tritato e frulla fino ad ottenere un composto liscio.
- Assaggia e aggiungi altro miele, senape, sale e/o pepe, se lo si desidera.
- Unisci i semi di papavero (Dovresti ottenere circa 1 tazza di condimento.)
Prepara l’insalata con pollo:
- se usi il pollo crudo, mettilo tra due pezzi di pellicola trasparente e battilo fino a ottenere uno spessore uniforme di circa 20 mm.
- Trasferisci in una padella profonda e aggiungi abbastanza acqua per coprire il pollo di circa 3 cm.
- Metti la padella a fuoco medio-alto fino a quando l’acqua non raggiunge un bollore dolce, quindi riduci il fuoco al livello più basso, copri e fai sobbollire fino a quando il pollo è appena cotto, con una temperatura interna di 165 gradi (da 5 a 7 minuti).
- Lascia raffreddare leggermente, poi aiutandoti con le dita o due forchette, sminuzza il pollo e condisci con sale e pepe.
- Utilizza immediatamente o conserva in frigorifero fino al momento del bisogno.
Completamento
In una padella piccola e asciutta a fuoco medio-alto, tosta i semi di girasole, mescolando spesso, fino a quando saranno fragranti e di una tonalità più scura (circa 3 minuti).
T
ogli dal fuoco e trasferisci in una piccola ciotola.
Prepara le portate
Al momento di servire, affetta sottilmente lo scalogno messo da parte.
In una ciotola capiente versa la lattuga, il finocchio e il pollo grattugiato con metà del condimento (circa 1/2 tazza: l’altra metà la metterai in tavola a disposizione di chi vollesse più condimento).
Distribuisci nei piatti da portata (4) e guarnisci con i mirtilli, i semi di girasole tostati e lo scalogno.
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