Motivo della segnalazione per Richiamo Croissant Bauli 5 cereali: rischio microbiologico (per presenza salmonella spp)
Con la motivazione di “rischio microbiologico (per presenza salmonella spp)” il Ministero della Salute ha ordinato il ritiro dal mercato di un lotto di Croiassant Bauli 5 Cereali.
Il lotto di produzione in questione è il LA8312BR, con data di scadenza il 30 novembre 2018.
Nello specifico, si tratta dei “croissant a lievitazione naturale con crema al latte” la cui confezione pesa 300 grammi.
Il Ministero avvisa i consumatori a non consumare il prodotto, riconsegnando le eventuali confezioni al punto vendita di acquisto.
APPROFONDIMENTO
Piano nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli 2016-2018
Il Ministero della salute ha pubblicato il Piano nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli (PNCS), valido per il triennio 2016-2018, già approvato dalla Commissione Europea.
Il documento, redatto in collaborazione con i Centri di referenza nazionaliper le salmonellosi e per l’epidemiologia veterinaria, contiene le specifiche tecniche per i controlli da effettuare entro il 31 dicembre di ogni anno di validità del Piano, oltre alle misure sanitarie da applicare in caso di riscontro di sierotipi di salmonelle rilevanti, ossia quelle considerate a livello europeo di maggiore impatto per la salute pubblica.
Le attività di controllo sono finalizzate al mantenimento entro i limiti fissati dalla Commissione Europea di gruppi avicoli positivi a sierotipi di Salmonella rilevanti per la salute pubblica.
Ai gruppi risultati positivi sono applicate le seguenti misure sanitarie:
macellazione o abbattimento degli animali
trattamento termico o distruzione dei prodotti derivati (carni e uova)
pulizia e disinfezione degli ambienti, seguita da test di verifica dell’efficacia dei trattamenti
indagine epidemiologica
revoca della qualifica sanitaria dell’allevamento.
Lascia un commento