Il caviale di melanzane è una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie e quindi conosciuto anche come baba ganush o ghannouj. #cucina #salsa
Caviale di Melanzane (o Baba Ganush o Ghannouj)
Nonostante le molteplici varianti, data la vastità della diffusione del piatto, il metodo di preparazione più comune consiste nel cuocere in forno o grigliare le melanzane per poi pelarle ottenendo una polpa molle e dal retrogusto leggermente affumicato.
Successivamente bisogna condirla con olio, sale, pepe e aromatizzarla con aglio, succo di limone.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 2 melanzane piccole e sode (350 g. in totale)
- 2 spicchi d’aglio, tritati o finemente grattugiati
- Tahini (burro o crema di sesamo) 70 g.
- 2 cucchiai di succo di limone fresco, più altro se necessario
- 2 cucchiai di maionese o yogurt bianco, più altro se necessario
- 1 cucchiaio di miele, più altro se necessario
- 1 cucchiaino di paprika affumicata, più altra se necessario
- 1/4 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai di melassa di melograno, per guarnire (facoltativo)
- 2 cucchiai di semi di melograno, per guarnire (facoltativo)
- Pita tiepida, per servire (facoltativo)
- Tagliare le verdure crude, come carote e cetrioli, per servire (facoltativo)
PREPARAZIONE
- Posiziona una griglia a circa 15 cm. dall’elemento grill del forno e preriscalda su ALTO.
- Fodera una teglia bordata con un foglio di alluminio, se ti va.
- Con la punta di un coltello affilato, bucherella ogni melanzana due volte.
- Metti le melanzane sulla teglia preparata e cuoci alla griglia fino a quando non saranno annerite da un lato, da 3 a 5 minuti.
- Usando le pinze, ruotali e cuocili fino a quando non si anneriscono tutt’intorno. (Questo può essere fatto anche su una griglia o su un piano cottura a gas.). La pelle diventerà croccante e i succhi di melanzane inizieranno a colare quando saranno pronti.
- Sforna e lascia raffreddare per 10 minuti.
- Metti le melanzane su un piatto grande e rimuovi parte della pelle annerita delle melanzane in modo da poter vedere parte della polpa; quindi, aiutandoti con un cucchiaio, trasferisci la polpa di melanzane arrostite — che risulterà molto morbida, quasi una purea — in una ciotola media.
- Scarta le pelli.
- Schiaccia con una forchetta l’aglio, la tahina, il succo di limone, la maionese o lo yogurt, il miele, la paprika e il sale.
- Assaggia e aggiungi succo di limone, maionese o yogurt, miele e paprika, se lo desideri.
- Trasferisci il Caviale di Melanzane (o Baba Ganush o Ghannouj) in una ciotola da portata e guarnisci con un filo di melassa di melograno e semi di melograno, se ti va.
Servi con pita tiepida o verdure per intingere.
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