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Allarme Olio Contraffatto: Come riconoscere il vero EVO

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llarme Olio Contraffatto: Le importazioni record di olio d’oliva in Italia nascondono un’azione contro la contraffazione. Coldiretti avverte sulle truffe e illustra il calo della produzione mondiale, l’effetto del raccolto 2023 in Puglia e le implicazioni internazionali.Consigli preziosi per i consumatori e l’importanza dell’olio extravergine nella cultura e nell’economia italiane.

Riconoscere l’Olio Contraffatto: Consigli e Tendenze del Mercato Italiano

Le importazioni italiane di olio d’oliva dall’estero hanno recentemente raggiunto il record secolare, ma dietro questo successo si nasconde un’operazione della Guardia di Finanza e dei Carabinieri del NAS.

Hanno contrastato la vendita di olio di semi colorato con clorofilla, spacciato come extravergine di oliva in mense e ristoranti.

Caratteristiche dell’Olio di Oliva vero

Il buon olio d’oliva, quello vero, dovrebbe avere un odore e un sapore verde, brillante, pepato, terroso, erbaceo o una combinazione di questi.
L’olio d’oliva falso potrebbe avere un sapore unto, rancido, insapore o semplicemente non gradevole.

Tendenze di Mercato e Rischi

La produzione mondiale di olio extravergine è in calo, esponendo il mercato a fluttuazioni esterne e truffe.Coldiretti Puglia segnala una diminuzione del 44% nella quantità di vero EVO nei magazzini pugliesi rispetto all’anno precedente.

Impatto della Raccolta 2023

La raccolta delle olive in Puglia nel 2023 è aumentata del 50%, salvando l’Italia dalla caduta verticale del centro nord.

Tuttavia, con il crollo del raccolto mondiale, i prezzi dell’olio extravergine nazionale sono saliti del +49,3%.

Scenari Internazionali e Importazioni Record

Spagna, Turchia e Grecia registrano significative diminuzioni nella produzione di olio.Solo la Tunisia mostra segni di recupero.

Le importazioni italiane di olio d’oliva dall’estero hanno raggiunto un record del secolo, con un aumento del 20% nei primi sei mesi del 2023.

Consigli per i Consumatori

Coldiretti consiglia di scegliere le produzioni Made in Italy, verificando attentamente l’etichetta.Le miscele di oli di oliva comunitari e non comunitari dovrebbero essere chiaramente indicate. È fondamentale guardare con attenzione le etichette, preferendo extravergini a denominazione di origine Dop e Igp o acquistare direttamente dai produttori olivicoli.

Ruolo dell’Olio Extravergine nella Dieta e nell’Economia

L’olio extravergine d’oliva è cruciale nella Dieta Mediterranea e nella cucina italiana.

Coldiretti sottolinea l’importanza dei contratti di filiera con i fondi del Pnrr per sviluppare prodotti 100% italiani, sostenendo ambiente e cultura.L’olio extravergine potrebbe diventare patrimonio dell’Unesco, riconoscendo il suo legame con enogastronomia, storia, società e lavoro, un asset determinante per il Paese.

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