18.9 C
Castellammare di Stabia

Spritz di patate dolci: un rinfrescante sorso estivo

LEGGI ANCHE

Chi non conosce o non ha mai sorseggiato uno Spritz? Protagonista del rito dell’aperitivo, è senza dubbio il long drink alcolico più famoso d’Italia che, associato al succo di Patata Dolce* diventa anche un’alleato della salute cardiovascolare

Fiore di Patata dolce, Ipomoea batatasLa patata dolce* è un’alleata della salute cardiovascolare. Il suo apporto di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre aiuta infatti a proteggere il cuore e le arterie; si tratta poi di un alimento per lo più privo di grassi saturi e di colesterolo, che in quantità elevate possono promuovere l’aterosclerosi.

Ingredienti per lo Spritz di patate dolci

(dosi per 4 drink)

Per lo sciroppo di patate dolci

  • 600 ml d’acqua (2,5 tazze)
  • 450 g. di zucchero semolato (2 tazze)
  • 1 patata dolce grande (circa 350 g.), sbucciata e tagliata a pezzi di circa 13 mm
  • 1 baccello di anice stellato
  • 1/2 baccello di vaniglia, diviso per il lungo
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 1/4 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/8 cucchiaino di sale fino

Per lo spritz

  • Ghiaccio
  • 250 ml del tuo Aperitivo preferito
  • 89 ml di vodka
  • 60 ml di sciroppo di patate dolci
  • 500 ml di spumante
  • 4 fette di arancia (o altra frutta a tua preferenza), per guarnire

PREPARAZIONE dello Spritz di patate dolci

Prepara lo sciroppo di patate dolci

  1. In una casseruola media, unisci l’acqua, lo zucchero, la patata dolce, l’anice stellato, il baccello di vaniglia, il cardamomo, la cannella e il sale.
  2. Metti su fuoco medio-alto e porta a bollore.
  3. Riduci il fuoco per mantenere il bollore e cuoci, mescolando spesso, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e la patata dolce diventerà tenera (circa 15 minuti).
  4. Togli dal fuoco e lascia in infusione, nello sciroppo, la patata dolce fino a quando non si sarà completamente raffreddata (da 1 a 2 ore).
  5. Filtra con un colino a maglia fine e conserva la patata dolce per un’altra ricetta. (Ad esempio è ottimo sul pane tostato). Dovresti ricavarne circa 3 tazze (circa 700 g.).

Prepara lo spritz

In un bicchiere da cocktail o in uno shaker riempito di ghiaccio, unisci:

  • 120 ml di Aperitivo,
  • 45 ml di vodka
  • 30 grammi di sciroppo di patate dolci

Mescola con un cucchiaio da bar lungo o agita energicamente fino a quando non si sarà amalgamato.

Filtra in due grandi bicchieri da vino con ghiaccio e copri ciascuno con circa 120 ml di spumante.

Ripeti per preparare altri due cocktail.

Decora ogni cocktail con una fetta di arancia (o ciò che più ti piace).

CONSERVAZIONE dello sciroppo di patate dolci

Lo sciroppo di patate dolci deve essere preparato almeno 1 ora prima di servire e, comunque, può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per diverse settimane.

Metti “mi piace” alla nostra pagina Facebook!

Spritz di patate dolci: un rinfrescante sorso estivo / Cristina Adriana Botis / Redazione

Ricetta tratta dall’ultimo libro di Nicole A. Taylor “Watermelon and Red Birds” (trad. letterale: Meloni d’acqua e Uccelli rossi)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

La Juve Stabia sfiora la vittoria ma Bleve, portiere della Carrarese, è insuperabile

La Juve Stabia domina ma il gol non arriva: un pareggio che vale oro
Pubblicita

Ti potrebbe interessare