12.9 C
Castellammare di Stabia

Risotto alle Melanzane e Pomodorini 🍅🍆

LEGGI ANCHE

Zuppa Fredda di Melone e Prosciutto

Questa ricetta vi propone un delizioso risotto alle melanzane e pomodorini, che unisce la cremositĂ  del risotto con la freschezza dei pomodorini e la delicatezza delle melanzane.

Risotto alle Melanzane e Pomodorini

Perfetto per una cena estiva all’insegna dei sapori mediterranei e dei prodotti di stagione.

Ingredienti

– 320 g di riso Carnaroli o Arborio
– 2 melanzane medie
– 250 g di pomodorini ciliegia
– 1 cipolla media
– 2 spicchi d’aglio
– 700 ml di brodo vegetale
– 1/2 bicchiere di vino bianco secco
– 60 g di parmigiano grattugiato
– Olio extravergine d’oliva
– Burro
– Sale e pepe q.b.
– Basilico fresco per guarnire

Preparazione

  1. Prima di tutto, preparate il brodo vegetale mettendo a bollire dell’acqua con carote, sedano e cipolla. Lasciate cuocere per almeno 20 minuti, quindi filtrate il brodo e mantenete il calore a fuoco basso.
  2. Lavate e tagliate a dadini le melanzane. Disponetele in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio aiuterĂ  a eliminare l’amaro tipico delle melanzane.
  3. Nel frattempo, lavate e tagliate a metĂ  i pomodorini ciliegia.
  4. In una padella ampia, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungete la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio schiacciati. Fate soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa traslucida.
  5. Aggiungete le melanzane scolate e tamponate con carta assorbente. Cuocetele finché non risultano morbide e leggermente dorate.
  6. Unite i pomodorini alla padella e cuocete per qualche minuto fino a quando iniziano a rilasciare il loro succo.
  7. Aggiungete il riso alla padella e tostatelo per un paio di minuti, mescolando bene con gli altri ingredienti.
  8. Sfumate il riso con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol a fuoco medio-alto.
  9. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando costantemente il risotto e attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continuate così per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso risulta cremoso e al dente.
  10. Spegnere il fuoco e mantecate il risotto con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
  11. Lasciate riposare il risotto per un minuto, quindi impiattate con una foglia di basilico fresco per guarnire.
  12. Servite il risotto alle melanzane e pomodorini caldo e godetevi questa esplosione di sapori mediterranei!

Buon appetito!

#RisottoMediterraneo #CucinaEstiva #SaporiMediterranei #PrimoPiattoDelizioso #Risotto #CucinaItaliana #FoodLovers #SummerRecipe #Delizioso #GustoMediterraneo

[wpse_comment_form]

Conte: “I ragazzi hanno fatto un torneo impeccabile”

Il Napoli vince ancora un trofeo in questo 2025. Sotto la guida di Antonio Conte, dopo lo scudetto della passata stagione, gli azzurri vincono...

Ti potrebbe interessare