Promozione- Infinita Ischia, a Sant’Antonio Abate arriva la vittoria-campionato

PROMOZIONE – S.ANTONIO ABATE – ISCHIA 1-2: I gialloblu ribaltano lo svantaggio con due lampi...

Simone Vicidomini – L’Ischia espugna il comunale di Sant’Antonio Abate per 2-1. I gialloblu rimontano lo svantaggio maturato nella prima frazione di gioco, trovando nella ripresa due lampi completamente nel buio. Quinta vittoria consecutiva, che vale tre punti di platino e che permette agli isolani di raggiungere il primato in classifica, cosa che fino ad ora non era mai accaduto e di chiudere al meglio il girone di andata. Una vittoria di cuore e di grinta, ma soprattutto dalle mille difficoltà dove Mennella e Co hanno dovuto affrontare dalle prime ore dell’alba di questa mattina, ove la partenza era prevista inizialmente alle 8, ma per via delle condizioni meteo marine i collegamenti sono stati ridotti all’osso facendo slittare la partenza alle 11:10, costringendo così la squadra ad arrivare al campo a pochi minuti dal fischio d’inizio della partita; infatti la gara è iniziata con ben trenta minuti di ritardo. Non è stato affatto facile per la formazione di Monti mantenere alta la concentrazione e la lucidità per portare a casa questa vittoria, viste le tante problematiche avute per arrivare a giocare questa partita. Un’Ischia, che vola quindi in classifica al primo posto, in attesa del Pianura che dovrà recuperare la gara in casa del Plajanum Chiaiano. C’e da dire che la stessa formazione pianurese contro gli Abatesi aveva raccolto la prima sconfitta in questo campionato. Una squadra dalle due facce quella che si è vista scendere in campo al “Vigilante Varone” contro gli Abatesi, dove per lunghi tratti della gara ha avuto il pallino del gioco. A sbloccare il risultato però sono stati i padroni di casa, con un ingenuità di Monti in area su Di Nola.(l’ennesimo in questa stagione)Dal dischetto Scognamiglio non ha sbagliato, anche se lo stesso Mennella aveva intuito l’angolo. Nonostante lo svantaggio, gli ospiti hanno continuato a creare azioni ma da registrare soltanto un tiro di Invernini, alto sopra la traversa. La ripresa è tutto un altro copione, l’Ischia è scesa in campo con la giusta determinazione e quel pizzico di grinta e cattiveria che è servita a vincere la partita. Gli Abatesi hanno continuato a giocare una partita molto difensiva, nonostante i gialloblu hanno alzato il proprio baricentro. A cambiare l’inerzia del match, è stata la mossa di Monti nell’avanzare Di Costanzo in attacco al fianco di Rubino. Il neo difensore gialloblu, ha prima conquistato il calcio di punizione che ha portato il pareggio con Saurino, per poi concretizzare l’assist a Gigio Trani per il 2-1 finale. Quella di spostare all’ex Real Forio in avanti, non è la prima volta che accade cosa già successa quando ai tempi del Barano. C’e da dire che il possente difensore alla sua prima da titolare al di là dell’assist del gol vittoria, ha giocato una partita davvero superlativa. Un’Ischia che quindi si gode il primato in classifica, facendo un regalo di natale anticipato a tutti i suoi tifosi.

LE FORMAZIONI – L’Ischia ha dovuto rinunciare a Sogliuzzo e Pistola fermi ancora ai box e Chiariello per motivi personali. I gialloblu sono stati schierati da Monti con un 4-3-3 che ha visto Mennella fra i pali, la linea difensiva formata da Aiello, Monti, Di Costanzo (alla sua prima da titolare) e Accurso, il centrocampo con Saurino, Arcamone e Di Meglio N. ed in avanti Castagna e Invernini con Rubino al centro dell’attacco. Sul fronte opposto il Sant’Antonio Abate è stato schierato in campo da mister Amaranto con un 4-4-2 che ha visto Inserra a difesa della porta più, Montuori, Limodio, Vitiello, Terlino, Russo, Abagnale, Capaldo, Di Nola, Scognamiglio e Cascone.
Sant'Antonio Abate-Ischia 1-2

LA PARTITA – La gara vede sin da subito l’Ischia condurre il gioco e il Sant’Antonio Abate giocare in ripartenza. La prima occasione arriva all’11’ con Saurino che ci prova con una punizione dalla lunga distanza ma Inserra blocca a terra. Gli ospiti provano a forzare il fortino giallorosso ma i ragazzi di Amarante non si lasciano sorprendere. Al 25′ l’episodio che rompe l’equilibrio, Di Nola viene atterrato ai sedici metri da Monti, per l’arbitro è calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Scognamiglio che non sbaglia e porta in vantaggio i suoi. Sulle ali dell’entusiasmo il Sant’Antonio ci riprova poco dopo ma il tiro di Scognamiglio taglia tutta l’area e si spegne sul fondo.  Nel finale di tempo si rivede l’Ischia con Saurino, dagli sviluppi di calcio d’angolo l’esperto centrocampista impatta di testa ma mette fuori. Al 41′ è Invernini a provarci dal limite ma la sua conclusione finisce di poco alta sulla traversa. La prima frazione si conclude, dopo un minuto di recupero, con i padroni di casa, bravi in difesa, in vantaggio in maniera cinica centrando l’unica occasione avuta. Ischia che produce gioco ma non riesce a sfondare e si trova costretto ad inseguire.

Nella ripresa non cambia il motivo del match, sono sempre gli ospiti a fare la partita con il Sant’Antonio che si abbassa ulteriormente a difesa del vantaggio. Al 57′ arriva il primo sussulto del secondo tempo, Castagna mette al centro una punizione che la difesa rinvia nella zona di Accurso, il terzino calcia al volo ma il pallone finisce largo. Al 69′ I padroni di casa hanno la grande occasione per chiudere la partita, azione insistita di Capaldo sul lato destro dell’area, cross al centro per Scognamiglio che calcia incredibilmente a lato. Passano circa dieci minuti ed è l’Ischia ad andare vicino al gol, grande discesa di Castagna sulla destra, cross all’indietro per Trani che tutto solo “mastica” il pallone calciandolo a lato. La gara inizia a diventare nervosa e si susseguono gli interventi fallosi, e da uno di questi arriva il pari ospite. Minuto 83′, punizione dal limite battuta da Saurino, la barriera devia sensibilmente la traiettoria beffando l’incolpevole Inserra. I ragazzi di mister Amarante subiscono il colpo e all’87’ vanno sotto, Esposito serve Di Costanzo, che fa sponda per Trani che in allungo trafigge ancora Inserra per il vantaggio ospite.
Nel finale il Sant’Antonio Abate non c’è più e rischia di sprofondare in due occasioni, prima è, ancora, Trani con una rasoiata dal limite che sfiora il palo e poi una girata di Rubino bloccata da Inserra. La gara termina dopo quattro minuti di recupero con il risultato di 1-2 per gli isolani.

SANT’ANTONIO ABATE   1
ISCHIA          2

SANT’ANTONIO ABATE: Inserra; Montuori, Limodio (78′ Celotto), Vitiello, Terlino, Russo, Abagnale, Capaldo, Di Nola (72′ Romano), Scognamiglio, Cascone Dan.; A disp: Girace, Sicignano, Cretella, Cascone Dom., Esposito, Galasso, D’Ambrosio All: Antonino Amarante;

ISCHIA: Mennella; Aiello (60′ Esposito), Accurso, Saurino, Di Costanzo, Monti, Invernini, Di Meglio N. (48′ Buono), Rubino, Arcamone (36′ Trani L.), Castagna; A disp: Romano, Matrone Di Sapia, Di Meglio A., Trani L., Trani C. All: Giuseppe Monti;

ARBITRO: Marco Granillo (Napoli) ASSISTENTI: Mario Cammarota (Nola) – Giovanni Frisulli (Ercolano)

MARCATORI: 26′ rig. Scognamiglio (S), 83′ Saurino (I), 87′ Trani L. (I)

AMMONITI: Aiello (I), Scognamiglio (S), Montuori (S), Abagnale (S), Accurso (I), Trani L. (I), Buono (I)

RECUPERO: 1′ Pt; 4′ St;

ANGOLI: 0-5;

Sant’Egidio-Virtus Stabia: stabiesi che dominano i leoni per 1-4

Virtus Stabia, vittoria importantissima a Sant'Egidio che avvicina gli stabiesi alla vetta distante ora 2 punti con il San Gregorio in testa