Napoli, primo Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee

 Nuova offerta formativa all’Università degli Studi di Napoli Federico II Il polo enogastronomico fondato e...

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 Nuova offerta formativa all’Università degli Studi di Napoli Federico II

Il polo enogastronomico fondato e presieduto dall’Ingegnere Paolo Scudieri, affiancherà l’Università degli Studi di Napoli Federico II,  nell’attivazione del primo Corso di Laurea triennale in Scienze Gastronomiche Mediterranee.

L’Università Federico II,aggiungerà ai suoi  26 Dipartimenti una nuova  offerta formativa includendo il nuovo Corso a partire dall’Anno Accademico 2018-2019, con avvio dei corsi a settembre 2018.

La presentazione ufficiale dell’offerta formativa si è tenuta questa mattina presso il Dipartimento di Agraria con la partecipazione di autorità politiche, di importanti chef e imprenditori, di accademici esperti di storia e cultura del cibo e di giornalisti di settore.

Tra i presenti: Marco Bussetti, Ministro dell’istruzione, dell’università e della ricerca,   Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e Presidente Conferenza dei Rettori delle Università Italiane, Matteo Lorito, Direttore Dipartimento Agraria, Vincenzo De Luca, Presidente Regione Campania, Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli, Paolo Scudieri, Presidente di Eccellenze Campane, chef stellati e maestri pizzaioli della regione Campania.

Il brand “Eccellenze Campane” sarà  partner  del Corso di Laurea e metterà a disposizione una  struttura per i laboratori didattici e almeno quattro sale ristorazione con diverse cucine attrezzate, un birrificio, un laboratorio di pasticceria, una panetteria e una pizzeria, un’area pub, un caseificio.

Le lezioni del corso si terrannoi, oltre al Dipartimento di Agraria dell’Università, presso le strutture di Eccellenze Campane,nella sede di Via Brin 49 a Napoli dove, durante il secondo anno di corso, gli studenti si troveranno a gestire un vero ristorante aperto al pubblico.

“Cosa c’è di più utile e formativo di un’esperienza sul campo per i futuri operatori del comparto food&beverage? Questa è la domanda che ci siamo posti e che ci ha convinto a supportare l’Università Federico II nell’avvio del primo Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee” commenta Paolo Scudieri“Il nostro contributo vuole essere concreto perché riteniamo che dietro ogni ‘professionista del cibo’ ci debba essere una formazione completa, non solo teorica ma anche pratica, che vada dalla conoscenza del patrimonio enogastronomico alla logistica e gestione della ristorazione fino agli aspetti legati al marketing e alla comunicazione.”

“Il corso di Scienze Gastronomiche Mediterranee, rappresenta una forte innovazione nel quadro nazionale. L’obiettivo è promuovere professionisti del cibo che guardino a questo tema a 360°, combinando competenze più specifiche ad aspetti di cultura più generale, in modo da trasformare il cibo in risorsa e valorizzare il patrimonio gastronomico – sottolinea Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università Federico II – “Il corso che parte presso il Dipartimento di Agraria, un’eccellenza dal punto di vista scientifico, testimonia che formare nuove professionalità è compito delle realtà che hanno il maggiore background scientifico”.

L’obiettivo finale del Corso è quello di produrre Dottori in Scienze Gastronomiche dotati di un elevato grado di professionalità che, partendo dall’aspetto gastronomico, si estenda ai processi produttivi legati alle specificità territoriali (in particolare dell’area Mediterranea), alle tecnologie alimentari, sia quelle tradizionali sia quelle più avanzate, alla storia e cultura del cibo, alla sicurezza alimentare, all’imprenditorialità e gestione di aziende e di grandi gruppi attivi nei settori della ristorazione e promozione del nostro patrimonio enogastronomico, alla connessione tra salute ed alimentazione.

Il Corso di Laurea sarà aperto a 50 giovani studenti e si avvarrà della collaborazione, in veste di professori, dei principali professionisti del settore gastronomico e di importanti chef pluristellati.

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