Dopo le due ricette di Primi Piatti che gridano Roma che vi ho già indicato: Carbonara e prima ancora l’Amatriciana, vi presento, soprattutto pensando a quest’ultima, un Secondo Piatto anch’esso romano che ben si sposa con questa. Sto parlando dei Saltimbocca alla romana: gustosissime fettine di vitello impanate e aromatizzate con una foglia di salvia dalla quale assorbe il profumo particolare che li caratterizza. Se già non li conoscete, provateli e ne resterete innamorate.
Vogliamo fare la prova? Bene! E allora tirate fuori la ricetta per l’Amatriciana, preparatene tutti gli ingredienti per cucinarla e poi prendete nota anche di quanto occorrerà per fare degli ottimi Saltimbocca alla romana per presentare in tavola un pranzo completo decisamente gustoso, oserei dire imbattibile.
OCCORRENTE
(per 4 persone)
- 8 FETTINE DI VITELLO da circa 40g ciascuna
- 8 FOGLIE di SALVIA
- 8 FETTE DI PROSCIUTTO CRUDO
- 60 gr di BURRO ridotto a riccioli
- 60 ml di VINO BIANCO (indicativamente mezzo bicchiere o, se vorrete esagerare, ma anche snaturando la ricetta, di buon Brandy)
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
- FARINA q.b.
- OLIO EVO (extra vergine d’oliva) q.b.
- STUZZICADENTI di legno
PREPARAZIONE
- La prima cosa da fare per cucinare la ricetta dei saltimbocca alla romana è appiattire le fettine di vitello con l’aiuto di un batticarne e tagliuzzarne i bordi che altrimenti – a causa della sottile nervatura che le circonda – potrebbero farle arricciare durante la cottura.
- Fatto ciò prendete le fette di prosciutto crudo, un buon prosciutto stagionato e saporito, sovrapponetele alle fettine e tagliatele della stessa dimensione della stessa.
- Lavate le foglie di salvia e asciugatele tamponandole con un panno.
- Sovrapponetene una al centro su ciascuna fetta di prosciutto e vitello e fermatela con uno stecchino di legno come fareste per allegare un bigliettino ad una pagina con uno spillo.
- Continuate così per gli 8 Saltimbocca che ho previsto (2 per ogni commensale)
- A questo punto versate la farina in un piatto largo e infarinate, dal lato non farcito, ciascun Saltimbocca alla romana.
- Mettete un filo d’olio EVO in una padella capace con i bordi alti, unite un paio di riccioli di burro e, quando il burro sarà sciolto, sistemateci i Saltimbocca per rosolarli iniziando dal lato senza farcitura.
- Una volta che i saltimbocca si saranno rosolati abbastanza, ma non ancora a sufficienza, sul primo lato, girateli e fateli rosolare anche sull’altro lato (quello con la farcitura) per pochi secondi
- Approfittate di questa fase per salare e pepare la parte non farcita tenendo presente che è un’operazione che non va ripetuta sul lato con il prosciutto e la salvia perché sarà già abbastanza sapido di suo.
- Dopo averli rosolati da entrambe i lati, rigirateli nuovamente sul lato non farcito e sfumate con il vino bianco (o, se volete esagerare e vi piace di più, con del buon brandy).
- Lasciate cuocere giusto il tempo di “sfumare” e impiattateli ricordandovi di sfilare delicatamente gli stuzzicadenti, per non frammentare né il prosciutto, né la salvia (anche l’occhio vuole la sua parte, no?).
- Serviteli aggiungendo il sughetto che si sarà formato nella padella e godetevi il secondo apprezzamento dei commensali (il primo l’avrete ricevuto per la vostra Amatriciana)
NOTA: accompagnateli magari con delle Zucchine grigliate e/o con un’Insalatina di Cetrioli con Aneto per rinfrescare e alleggerire un po’ il pranzo.
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Cristina Adriana Botis / Redazione