Alici n’turtiera (Alici in tortiera): un secondo salutare che vi stupirà

Le Alici n'turtiera (Alici in tortiera) sono un secondo piatto ancor più economico delle non meno famose “Alici ‘mbuttunate” e alla Pizzaiola

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Le Alici n’turtiera (Alici in tortiera) sono un secondo piatto ancor più economico delle non meno famose “Alici ‘mbuttunate” (Alici imbottite) e delle Alici alla Pizzaiola pur restando un piatto molto saporito e, ovviamente, salutare visto che, comunque, è a base di Alici che sono una naturale miniera di Omega 3.
È una ricetta tipica campana che ho imparato ad apprezzare, e a preparare, e che sono certa apprezzerete anche voi anche perché è di ancor più semplice preparazione delle “Alici ‘mbuttunate” (Alici imbottite) e per la quale servono solo: alici (o sarde se le preferite) veramente freschissime, un poco d’olio, prezzemolo tritato, aglio e un po’ di aceto bianco da far sfumare, o succo di limone.
Tutto qui! Più semplice e più economico di così c’è solo l’acqua fresca.

Provate la mia ricetta e magari fatemi sapere se vi saranno piaciute.

Alici n’turtiera (Alici in tortiera): un secondo salutare che vi stupirà

INGREDIENTI
(per 4 persone)

  • 800 gr di alici
  • 1 spicchio d’ aglio
  • olio EVO (olio di oliva extravergine)
  • aceto bianco (o succo di 1 limone)
  • sale

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa pulite le alici togliendo la testa staccandola all’altezza delle branchie, le interiora e la lisca centrale stando attenti a non staccare le due metà. Poi apritele a libro (se non sapete come fare o non avete buona manualità vi consiglio di prendere quelle già pulite, spinate ed aperte. Costano di più ma è tanto lavoro in meno, e ben fatto).
  2. Sciacquate le alici sotto acqua corrente molto delicatamente, per evitare che si rompano, e fatele scolare.
  3. Mettete metà alici a raggiera in una padella larga (la tortiera), con un po’ di olio aggiungendo l’aglio a pezzetti, il sale e il prezzemolo.
  4. Con il resto delle alici fate un secondo strato, aggiungete ancora un po’ di olio, l’aglio a pezzetti, il sale e il prezzemolo come avrete già fatto per il primo strato.
  5. Coprite con un coperchio e fate cuocere per un 10 minuti.
  6. Scoprite, aggiungete l’aceto o il succo di limone e fate cuocere par altri 5 minuti senza ricoprire con il coperchio.
  7. Finita la cottura, le vostre alici in tortiera saranno pronte per essere portate in tavola per essere gustate in tutta la loro bontà.

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