Risotto alla zucca con pancetta e provola: un piatto favoloso

Il risotto alla zucca è un piatto favoloso, profumato e delicato e che piace davvero a tutti. Ecco come prepararlo anche con la variante della pancetta e provola!

CUCINA – Il risotto alla zucca è un piatto favoloso, profumato e delicato e che piace davvero a tutti. Ecco come prepararlo anche con la variante della pancetta e provola!

Risotto alla zucca con pancetta e provola: un piatto favoloso

Quello del risotto alla zucca è un abbinamento magico, un connubio armonico di gusto e colore, in un piatto favoloso.

Questo primo piatto è davvero squisito, e si può preparare in maniera classica o aggiungendo qualche ingrediente, ad esempio pancetta e provola, per un tocco di originalità in più che unisce alla dolcezza della zucca la sapidità di pancetta e provola.

L’insieme è un primo che suggerisce atmosfere autunnali.

IngredientiOCCORRENTE
(per 4 persone)

      • 380 g di riso carnaroli
      • 400 g di zucca
      • Provola 50 gr
      • Pancetta (tesa) 50 gr
      • Cipolle ½
      • Burro 50 gr
      • Vino bianco 1 bicchiere da cucina
      • Olio extravergine d’oliva (EVO)b.
      • Saleb.
      • Pepe nero q.b.
      • Brodo vegetale q.b.
      • Formaggio grattugiato 100 gr

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE.

 

  1. Prepara la zucca tagliandola a cubetti.
  2. In un tegame fa appassire la cipolla tritata finemente con 30 g di burro e la pancetta.
  3. Quando la cipolla sarà imbiondita unisci la zucca facendo cuocere per 10-15’, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.
  4. Passato questo tempo, unisci il riso e da una prima mantecata per fare insaporire per circa 5 minuti.
  5. Sfuma con il vino e lascia evaporare la frazione alcolica.
  6. A questo punto, versa il brodo poco per volta e continua la cottura, mescolando frequentemente.
  7. Trascorsi circa 15 minuti sposta il tegame dal fuoco e manteca il risotto con il restante burro freddo, il parmigiano e la provola tagliata a dadini mescolando energicamente.
  8. Fa riposare il risotto per 5 minuti nel tegame coperto, quindi servi ben caldo aggiungendo, se gradito, una macinata di pepe nero e un filo di olio a crudo.

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