Peperonata
Peperonata

PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare

La Peperonata è un classico contorno estivo tipico della cucina siciliana ma poi diffuso in tutta Italia. È un piatto delizioso e veloce a base di peperoni, pomodori, cipolla e prezzemolo o basilico! Ingredienti freschi e genuini che fanno della peperonata una bontà unica da leccarsi i baffi! Ottima per accompagnare con gusto secondi di carne e pesce. Servita fredda con un tagliere di formaggi e salumi misti è un antipasto irresistibile.

Per fare una peperonata, sempre e comunque buona, esistono diverse varianti che variano da regione a regione, ma anche da casa a casa, e questo ne fa un contorno trai i più amati. Tra le tanti varianti, e dopo averne provate diverse, secondo i miei gusti quella che vi propongo è la migliore. Si tratta di una preparazione semplice e velocissima dal gusto non invasivo e saporitissimo! Potete utilizzare i peperoni che volete, a patto che siano freschi e profumati; meglio se un mix colorato: gialli, rossi e verdi; la varietà è fondamentale, non solo perché regalano un tocco di colore, ma anche un gusto speciale al piatto! Per i pomodori, potete utilizzare i pomodori freschi tondi da sugo oppure i datterini. In alternativa, una passata di pomodoro.

Ottima fredda, la Peperonata, oltre ad essere un contorno perfetto anche per vegani e vegetariani è ottima anche per condire Bruschette, Crostini o Friselle come anche per farcire panini, toast, focacce, pizze. Infine è ottima anche come condimento per la pasta! Insomma, l’aiutante perfetto in cucina e per i tuoi piatti .

PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare

INGREDIENTI
(Quantità per 4 – 5 persone)

  • Peperoni 750 g (gialli, rossi, verdi)
  • Pomodori tondi da sugo 750 g  (oppure 300 gr di passata di pomodoro san marzano, magari fatta in casa, oppure passata di ciliegino)
  • olio extra-vergine di oliva 3 cucchiai
  • Una cipolle bella grande
  • Menta q.b.
  • Prezzemolo o Basilico fresco q.b. (secondo gusto)
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Prima di tutto pulite i peperoni: apriteli, privateli dei semi, sciacquateli, asciugateli e tagliateli a listarelle lunghe.
  • Affettate la cipolla.
  • Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungete la cipolla, lasciate soffriggere per 1 minuto.
  • Aggiungere i peperoni :
  • Aggiungere prezzemolo o basilico fresco, saltare in padella per 2 minuti a fuoco medio.
  • A questo punto aggiungere i pomodori o la passata.
  • Fate arrivare al bollore
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  • Sollevate il coperchio, lasciate asciugare per 5 – 6 minuti, finchè non si forma una crema densa (Se avete utilizzato i pomodori schiacciateli e fateli amalgamare al resto degli ingredienti).
  • Infine correggete di sale e lasciate intiepidire.

Cristina Adriana Botis

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